Меню

Москва 1:51 22 сентября 2021

Настройся на здоровье

Заразные полотенца

Что на кухне самое опасное? И почему руки и посуду надо вытирать разными полотенцами? Расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Мойте руки перед едой. И вытирайте их правильными полотенцами. Если в семье, особенно в весенне-летний период, кого-то вдруг ни с того ни с сего затошнит, есть повод заподозрить нарушение санитарно-гигиенических норм на кухне.

Про отдельные разделочные доски и ножи для сырого и варёного, мяса и рыбы, фруктов и овощей знают все. Сегодня мы призываем вас обратить внимание на полотенца. Их должно быть на кухне минимум два – для рук и для посуды. Их нельзя вешать рядом, тем более на одном крючке. И ни в коем случае они не должны соприкасаться между собой.

Для чего это необходимо? Например, разделала хозяйка курочку. Сырое мясо, опасность сальмонеллеза. Курочка будет запекаться – микробы погибнут. Но, возможно, сальмонелла или другая зараза попала хозяйке на руки, а оттуда – на полотенце для рук. И дальше начинается микробное путешествие на полотенце для посуды, с него – на чистую тарелку и прямиком в организм.

В идеале для протирки чистой посуды используют так называемые "чайные полотенца" из тонкого материала: плотная махрушка не даст полотенцу быстро просыхать, ведь где влага, там идеальные условия для размножения бактерий. Руки же лучше вытирать одноразовыми полотенцами в рулонах.


Менять кухонные полотенца желательно ежедневно, а вот стирать их каждый день не стоит. Лучше подкопить их, перед стиркой замочить на 1 минуту в отбеливающем растворе и стирать в машине на максимальной температуре. В таком случае шансов выжить у микробов нет.



Смотрите также

Субботний Рамблер