Меню

Москва 0:56 11 июля 2020

Важно знать

Шашлычный ревизор

Где можно устраивать барбекю? Чем грозит несанкционированный пикник? И как пожарить мясо на гриле безопасно?
© АО "ТВ Центр"
Разводить огонь и собираться большими компаниями пока запрещено даже в специальных пикниковых зонах. Но любителям барбекю ленты на беседках не помеха
© АО "ТВ Центр"
Когда откроют специально оборудованные места с огнетушителями, коробами для угля и мангалами – неизвестно. Штраф за разведение огня в любых других зонах – до пяти тысяч рублей
© АО "ТВ Центр"
Для жарки в помещении подойдёт аэромангал. Его можно арендовать на день. Мясо и овощи помещаются на решётку, под неё кладутся бездымные угли, утрамбованные в специальный контейнер внутри устройства

После снятия режима самоизоляции во всех московских парках запахло жареным. Некоторые отдыхающие пренебрегают правилами пожарной безопасности – устанавливают мангал прямо на сухую траву. За это нарушителям грозит штраф в размере 2 тысяч рублей.

Оксана Дасова, Государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых территориях:

– Иногда с одного места переходят на другое, перенося с собой и мангал и шашлыки. Даже бывают такие случаи, что люди, беря в руки горячий мангал, перебегают с одного места на другое, чтобы их не оштрафовали. Они прячутся, пытаются где-то в кустах разводить мангал, провести всё-таки свои мероприятия.

Разводить огонь и собираться большими компаниями пока запрещено даже в специальных пикниковых зонах. Но любителям барбекю ленты на беседках не помеха. Весёлые компании порой забывают потушить мангал. Горящие угли, по словам сотрудников МЧС, чаще всего становятся причиной пожаров в парках.

Владимир Чечевицын, старший инженер первого РНПР ГУ МЧС России по Москве:

– Тление может происходить от нескольких минут до нескольких часов. После этого, порывами ветра, искры может разнести на сухую растительность. Затем происходит распространение пожара. А в силу того, что доступ пожарной техники в парковые зоны чаще всего затруднён, плюс может быть ещё позднее обнаружение пожара, поэтому небольшой костёр может перейти в лесной пожар.

Когда откроют специально оборудованные места с огнетушителями, коробами для угля и мангалами –  неизвестно. Штраф за разведение огня в любых других зонах – до пяти тысяч рублей. А это значит, что шашлык пока можно жарить на даче или дома. Для жарки в помещении подойдёт аэромангал. Его можно арендовать на день. Мясо и овощи помещаются на решётку, под неё кладутся бездымные угли, утрамбованные в специальный контейнер внутри устройства.

Павел Белов, эксперт по технике для гриля:

– Специальный контейнер, в котором находится уголь. Сам уголь сделан из твёрдых пород бука. Он не выделяет дыма при готовке.

Безопасно приготовить шашлык на кухне можно и с помощью кеци – глиняной сковороды. А в парк сейчас можно пойти только на прогулку. 

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер