Меню

Москва 7:01 27 октября 2021

Важно знать

Взрывной крафт

Почему самогоноварение стало новым трендом? И чем опасно кустарное производство пива и другого алкоголя? Рубрика "Важно знать" разберётся.

Давняя традиция стала новым трендом. Самогоноварение в России было популярным всегда, однако в последнее время объёмы домашнего производства выросли на 60%. И связывают это с модой на всё крафтовое. Если раньше из бабушкиных сундуков доставали платья, то теперь – самогонные аппараты.

Работа с аппаратом – настоящая наука, считает самогонщик со стажем Алишер Рахимов. Соорудили из подручных средств приспособление с недостаточно широким паровым проходом – есть вероятность, что оно забьётся суслом или просто не выдержит напора.

Алишер Рахимов, винокур:

– Когда забивается выход пара, то создаётся давление. Если нет клапана сброса давления, у вас будет взрыв. Должны быть технические навыки заниматься такими вещами.

Новички, которые берутся за дело, часто забывают про систему охлаждения паров перегонки. В профессиональных самогонных аппаратах она, как правило, надёжнее, но и тут железных гарантий нет. Дефект может выявить человек знающий и только во время эксплуатации прибора.

Иван Калинин, инженер:

– При дистилляции в дефлегматоре, когда происходит процесс перегонки, высвобождается большая концентрация паров спирта. Когда спирт охлаждается ненадлежащим образом и сталкивается с нагревающейся поверхностью, происходит взрыв.

Часто именно такие взрывы становятся причинами пожаров. Недавно на северо-западе Москвы сгорел ангар. Виновных не нашли. Ещё один пожар из-за доморощенного самогонщика произошёл в Екатеринбурге, пострадавшего доставили в больницу с ожогами 25% тела. А зимой этого года в Таганроге мужчина умер от поражения 95% кожного покрова – и снова взрыв самодельного аппарата.

Анна Калеганова, врач:

– При паровых ожогах мы сталкиваемся с глубокими поражениями, вплоть до кости. Рубцы и шрамы от таких ожогов – максимально деформирующие.

Самогонный аппарат, который не взорвётся при первом же использовании, стоит несколько десятков тысяч рублей. Ещё нужно постоянно платить за сырьё и очистку. А продавать своё домашнее нельзя по закону, так что стоит подумать, прежде чем раскошелиться на такую технику. С домашним пивом выйдет не дешевле. Михаил Венёвцев потратил около 60 миллионов рублей, чтобы оборудовать личную мини-пивоварню, где и температурой, и давлением можно управлять автоматизировано. Если вдруг показатели достигнут опасных значений – всё отразится на дисплее.

Михаил Венёвцев, пивовар:

– Здесь есть аварийная кнопка, и в случае непредвиденной ситуации можно сбросить все процессы. Если нажимаешь дополнительную кнопку парогенератора – прибор прекратит работу.

Чтобы модное хобби не превратилось в опасное для жизни, нужно внимательно следить за работающим самогонным аппаратом и не оставлять его без присмотра ни на секунду. И как шутят самогонщики – не совмещать процесс выгонки с дегустацией, чтобы не терять бдительность.



Смотрите также

Субботний Рамблер