Меню

Москва 19:47 11 апреля 2021

Важно знать

Съедобная одежда

Грибной костюм и кроссовки на кофейной гуще. Об одежде из еды расскажет рубрика "Важно знать".

Кто-то грибы жарит, кто-то запекает, а кто-то шьёт из них одежду. В начале года сразу несколько брендов заявили о намерении производить вещи из мицелия или грибницы.

Елена Михеечева, заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева:

– Сам по себе мицелий тоньше, чем марля, это такая тончайшая сеточка, которая располагается либо в почве, либо в каком-то другом субстрате.

Один модный дом уже презентовал сумку, другой – спортивный топ и лосины из мицелия. Выращивают грибную ткань в специальной питательной среде, где формируется плёнка. Затем её сушат и обрабатывают, на это уходит около 10 дней. Получается прочный материал. Цена на такую экзотику кусается – грибная футболка будет стоить около 500 евро, пока производить такое слишком долго и дорого.

Виктория Дремблюга, представитель бренда:

– Мы хотим сделать всё возможное, чтобы производить как можно больше продуктов, доступных всем покупателям. Через год-два это будет реальностью, и мы все будем видеть данные продукты на полках магазинов.

Немецкий бренд уже делал из мицелия спортивную обувь. Потом производители решили, что ничем не хуже грибов кофейная гуща и выпустили из неё кроссовки, которые внешне очень похожи на замшевые.

Алла Курденкова, кандидат технических наук:

– Здесь всё равно идёт смеска, например с полиамидом или полиэстером, то есть пластиком из бутылок, иначе материал из кофейной гущи сделать практически невозможно.

Как раз синтетические материалы и придают вещам долговечность. А сам кофе – компонент натуральный, и у него есть свойство поглощать нежелательные запахи. Это огромный плюс для спортивной обуви. Кроме того, нога в таких кроссовках дышит. Обойдутся они в 400 евро.

Катя Панина, имидж-дизайнер:

– Если это будет достаточно выгодно для производителя, то обувь станут выпускать в более широкие массы. Если же производство будет очень дорогим, то это уйдёт либо в люксовые бренды, либо на минимальные партии.

В противовес люксовым кофейным кроссовкам – бюджетная коллекция из искусственной кожи на основе винограда. Из отходов винодельческой промышленности – кожуры плодов, семян и стеблей – шьют сумки и обувь. Хотя многие специалисты к виноградному материалу относятся скептически – на сезон хватит, а дальше скорее всего протрётся.

Алла Курденкова, кандидат технических наук:

– Такой материал может быть стойким к ультрафиолету, к воздействиям окружающей среды, но по сравнению с традиционными материалами он недостаточно износостойкий.

Чуть прочнее цитрусовая одежда – обещают итальянские производители. Они запатентовали способ создания ткани из апельсиновых корок.

Катя Панина, имидж-дизайнер:

– Потребитель уже наелся тем, что у нас есть, хочется чего-нибудь новенького, того, что ещё не было, и поэтому маркетологам и модным брендам приходится придумывать новые технологии и материалы.

Из кожуры выделяют целлюлозу и получают тонкое волокно. Цитрусовые изделия даже продемонстрировали на модном показе. Но пока это только авторские коллекции: в ближайшем будущем масштабного производства не предвидится.



Смотрите также

Субботний Рамблер