Меню

Москва 4:47 29 января 2022

Настройся на здоровье

Лечебная лыжня

Прощай, вязаная шапочка! Встаём на лыжи и выбираем палки. Подготовку к сезону активного зимнего отдыха проведёт теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Раз этой зимой столько счастья привалило, то, конечно, встаём на лыжи. А вот коньки подождут. Возможности пробежаться по снежной целине упускать нельзя.

Сборы на прогулку не должны быть долгими. Постарайтесь всё собрать накануне. Многим знакомо такое состояние: пока куда-нибудь соберёшься, уже и желания никуда идти нет.

Шубу и заячью шапку пусть моль доедает, в здоровом тренде – синтетика, потому что именно она первый слой защиты нашего тела от переохлаждения. Хлопчатобумажное бельё через полчаса интенсивных занятий будет мокрым.

Термобельё должно быть из 100-процентной синтетики. Такая ткань за счёт мгновенного отведения влаги всегда будет оставаться сухой. Сверху – слой флиса. Этот уникальный материал не позволит внутренней поверхности вещей быть влажной. Что касается верхней одежды, то если нет куртки с мембраной, подойдёт любая, которая промокает под дождём. Ведь это как раз означает, что она дышит.

Если вы переживаете, что слишком легко одеты, то помните: во время спортивных занятий одеваться нужно так, будто на улице на 10 градусов теплее. Например, сейчас минус 7 – одеваемся как при плюс 3.

Чтобы польза от лыжной прогулки была максимальной, научитесь правильно выбирать палки. При классическом ходе их высота должна доходить до плеча. Именно такой размер обеспечит оптимальную физиологическую нагрузку на сустав и создаст условия для оптимального движения. Высота самих лыж для прогулочника теперь подбирается по длине салона автомобиля.

Пробежку начинаем с интенсивной разминки продолжительностью не менее 10 минут. Она не силовая, а скорее на гибкость. Скольжение на лыжах привычным для многих не назовёшь. Суставы надо подготовить. И вперёд. После лыжной пробежки нельзя резко останавливаться. В течение 10 минут проводим антиразминку. Постепенно снижаем выработку тепла, чтобы и одежду подсушить, и не переохладиться.



Смотрите также

Субботний Рамблер