Меню

Москва 10:52 25 июня 2024

Это интересно

Сумасшедший шопинг

Где продаются туфли-голуби и плащи-невидимки? Кто носит диджитал-одежду? И кому нужная цифровая булочная? Рубрика "Это интересно" приценилась к тому, чего нет.

Продам пакет с воздухом, вещи бывшего парня и даже откушенный огурец – всё это реальные объявления. Киберрынок предлагает то, что и в голову не придёт купить. Например, сразу два россиянина торгуют плащами-невидимками – за 500 и 2 миллиона рублей.

И таких шутников большинство. Звоним по другим объявлениям, говорить отказываются и текст с описанием, мягко говоря, странных вещей тут же удаляют. Но не все подобные предложения создаются ради смеха. Некоторые видят в этом маркетинговый ход: якобы потенциальный покупатель зайдёт на страницу из-за любопытства, а там вполне реальные товары. Правда, такое редко срабатывает.

Антон Полилов, маркетолог:

– По опыту могу сказать, что большие охваты не всегда ведут к той самой аудитории, которая будет интересоваться твоим продуктом. Вероятность покупки очень низкая. То есть в 90% случаев это неэффективная реклама.

Некоторые всё же находят своего покупателя. Например, туфли-голуби – тренд сезона. Задала его художница из Японии: "пернатую" обувь она придумала, чтобы не пугать птиц во время прогулки. Наши дизайнеры подхватили идею. Теперь и россиянки могут влиться в стаю за 25 тысяч рублей. Среди экстравагантных предложений и цифровая одежда. Правда, спросом пользуется пока только у блогеров.

Салия Салямова, корреспондент:

– Дизайнеры предлагают digital-платья и костюмы. От реальных вещей их отличают уникальные формы и материалы. Для создания наряда вместо метров ткани и швейной машинки может понадобиться несколько гигабайт памяти, специальная программа и мощный компьютер. Преимущество цифрового гардероба в том, что он не займёт много места и всегда сядет по фигуре.

Настасья Нестерова уже два года создаёт виртуальную одежду: от обуви до головных уборов. Основные заказчики – крупные бренды.

Настасья Некрасова, 3D-дизайнер одежды:

– Цифровая одежда шьётся точно так же, по тем же лекалам, что и реальная одежда. Они либо создаются в программе, либо в программу их можно разместить. "Сшить", но виртуально.

Модная виртуальность весьма бюджетна. В России уже создают маркетплейсы исключительно с электронным ассортиментом. Там можно будет одевать аватаров. По мнению IT-специалистов, эти персонажи появятся у каждого пользователя сети.

Мари Аббасова, digital-продюсер:

– Это копия нашего физического мира, развитие которого идёт сейчас просто нереальными темпами. Создаются модные бутики и магазины. Недавно открылся первый цветочный магазин и даже булочная.

И хотя в виртуальный шопинг верится с трудом, эксперты не сомневаются: ещё немного – и покупка диджитал-одежды, мебели и прочих бытовых вещей из алгоритмов и пикселей никого не будет удивлять.



Смотрите также

Субботний Рамблер