Меню

Москва 18:17 11 апреля 2021

Важно знать

Берёзовый крафт

Как правильно "доить" деревья? Рецепты по сбору берёзового сока и советы для начинающих – в рубрике "Важно знать".

Любителям берёзового сока пора вооружаться ёмкостями и выбирать маршрут. Искать подходящие деревья желательно вдали от города и трасс. Определиться с местом лучше заранее, ведь сезон сбора долго не продлится.

Владимир Захаров, лесник:

– Заготовку сока проводят с момента схода снежного покрова и до распускания листьев, такой период длится всего две-три недели в году. Для Московского региона это конец марта – начало апреля.

Для сбора подходит берёзка постарше и потолще, в ней сокодвижение активное. Само отверстие, из которого будет идти сок, рекомендуется сверлить на высоте 25 сантиметров от земли. Глубокая прорезь в дереве не нужна, достаточно пробить кору. После можно приступить к установке сокоприёмника. Часто в качестве него используют железные желоба, но они травмируют дерево. Поэтому правильней установить в отверстие пластмассовую трубочку такого же диаметра. Это и берёзе не навредит, и мусор лишний в посуду не попадёт.

Собрать иногда получается два-три литра. Лесник с опытом Игорь Зеленцов советует начинать сбор, когда воздух уже достаточно прогрет, ведь в дневные часы сок внутри дерева циркулирует активнее. Ещё один секрет – употреблять напиток лучше в этот же день.

Игорь Зеленцов, житель города Ликино-Дулёво:

– Сок лучше всего пить свежим, только что из дерева. Потому как на следующий день, если сок не обработан, то он и вкуса другого, и интереса для организма уже не представляет.

Но наши предки так не считали. Они верили в целебную силу берёзового сока, поэтому старались сохранить его на зиму. Делали из него квас на хлебных корках, добавляли туда ягоды, а иногда, если перебарщивали с сахаром, получали и хмельные напитки к застолью. Многие рецепты дошли до наших дней, а популярность натурального продукта только возросла. Сегодня собранный нектар многие держат в замороженном виде – так сохраняются почти все полезные свойства.

Ольга Рождественская, диетолог:

– Берёзовый сок содержит жизненно важные микроэлементы, такие как калий, натрий, магний. Это чаще всего те микроэлементы, которые мы теряем и не восполняем из еды.

Правда, увлекаться такой сокотерапией врачи советуют не всем. Напиток хоть и низкокалорийный, но содержит фруктозу. Поэтому людям с диабетом и лишним весом лучше быть осторожнее – ни в коем случае не заменять им воду. В остальных случаях берёзовый сок пойдёт на пользу, особенно во время болезни.

Ольга Рождественская, диетолог:

– Берёзовый сок обладает и антимикробным свойством. Его ещё рекомендуют сочетать с противовирусной терапией.

Но если дерево способно помочь человеку, то излечить себя ему крайне сложно. Потому после сбора все повреждения коры следует замазать глиной, пластилином или воском.



Смотрите также

Субботний Рамблер