Меню

Москва 7:20 14 апреля 2021

Важно знать

Отравленная трава

Примеси в составе, некачественная сушка, странный запах. Правильно собирать и заготавливать целебные травы научит рубрика "Важно знать".
© АО "ТВ Центр"
Вылечить простуду, снять воспаление и даже почистить ауру можно с помощью растений
© АО "ТВ Центр"
Любую траву, которую вы хотите использовать для лечения и восстановления, лучше собирать своими руками
© АО "ТВ Центр"
Что именно находится в покупном сборе, простому потребителю понять сложно. А эксперты бьют тревогу − целебные пакетики нередко содержат всякий мусор. Например, вместо соцветий ромашки, в которых как раз содержатся все ценные эфирные масла, могут быть совсем бесполезные стебли
© АО "ТВ Центр"
Невооруженным взглядом видно, что образец содержит большее количество примесей, чем нормировано государственной фармакологией. Здесь имеются даже насекомые, земля и семена других видов растений
© АО "ТВ Центр"
Примеси попадают в продукт при массовом производстве, когда ради прибыли ручной сбор заменяют автоматизированным. Нередко нарушается технология заготовки сырья
© АО "ТВ Центр"
Некачественная сушка может выражаться в некрасивом товарном виде. Если вы открываете упаковку и видите там траву не зелёного цвета, а чёрного или бурого, то это непригодное сырьё
© АО "ТВ Центр"
Едет такая ромашка обычно из Египта или Китая, где цены на сырьё низкие. Вместе с ней в аптечный чай попадают охратоксины, которые входят в состав для обработки полей от вредителей. А ещё плесень, вызывающая опасные заболевания
© АО "ТВ Центр"
Поэтому высоко ценятся алтайские травы, растущие в горах. Но их должны собирать те, кто в этом разбирается, ведь, например, популярный зверобой можно спутать с вербейником. Кроме этого, важно уметь правильно сушить травы
© АО "ТВ Центр"
Собирать влажные травы нельзя, надо дождаться, пока они подсохнут на солнце. А досушивать окончательно нужно уже без солнца, на чердаках, например. Если этого не обеспечить, то на растениях начнут селиться грибки и от травы будет больше вреда, чем пользы
© АО "ТВ Центр"
Не стоит доверять травникам из интернета и заказывать чаи на непроверенных сайтах. Вместо лекарственного шалфея могут подложить степной или луговой, а это совсем не то. Но даже если вид растения полностью совпадет с заявленным, нет гарантии, что его собрали правильно

Вылечить простуду, снять воспаление и даже почистить ауру можно с помощью растений, считает травница Дарья Миронова. Целебный отвар она готовит сама из личных запасов.

Дарья Миронова, травница:

− Любую траву, которую вы хотите использовать для лечения и восстановления, лучше собирать своими руками. В аптеке я бы ещё 10 раз подумала, стоит покупать или нет.

Что именно находится в покупном сборе, простому потребителю понять сложно. А эксперты бьют тревогу − якобы целебные пакетики нередко содержат всякий мусор. Например, вместо соцветий ромашки, в которых как раз содержатся все ценные эфирные масла, могут быть совсем бесполезные стебли.

Андрей Цицилин, заведующий лабораторией "Ботанический сад" Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений:

− Невооруженным взглядом видно, что образец содержит большее количество примесей, чем нормировано государственной фармакологией. Здесь имеются даже насекомые, земля и семена других видов растений.

Примеси попадают в продукт при массовом производстве, когда ради прибыли ручной сбор заменяют автоматизированным. Нередко нарушается технология заготовки сырья.

Николай Фадеев, старший научный сотрудник отдела растительных ресурсов Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений:

− Некачественная сушка может выражаться в некрасивом товарном виде. Если вы открываете упаковку и видите там траву не зелёного цвета, а чёрного или бурого, то это непригодное сырьё.

Едет такая ромашка обычно из Египта или Китая, где цены на сырьё низкие. Вместе с ней в аптечный чай попадают пестициды, которые входят в состав для обработки полей от вредителей. А ещё плесень, вызывающая опасные заболевания. Поэтому высоко ценятся алтайские травы, растущие в горах. Но их должны собирать те, кто в этом разбирается, ведь, например, популярный зверобой можно спутать с вербейником. Кроме этого, важно уметь правильно сушить травы.

Михаил Лущик, фитотерапевт:

− Собирать влажные травы нельзя, надо дождаться, пока они подсохнут на солнце. А досушивать окончательно нужно уже без солнца, на чердаках, например. Если этого не обеспечить, то на растениях начнут селиться грибки и от травы будет больше вреда, чем пользы.

Не стоит доверять травникам из интернета и заказывать чаи на непроверенных сайтах. Вместо лекарственного шалфея могут подложить степной или луговой, а это совсем не то. Но даже если вид растения полностью совпадет с заявленным, нет гарантии, что его собрали правильно.

Николай Фадеев, старший научный сотрудник отдела растительных ресурсов Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений:

− Если мы собираем цветки в начале цветения, то в них максимальное содержание действующих веществ. Когда же собираем их в поздний период, то содержание полезных веществ гораздо меньше. Поэтому для большинства растений рекомендуемый срок заготовки – начало цветения.

Отличить подделку иногда можно даже по запаху. По-настоящему целебный сбор имеет душистый характерный аромат. Также нужно смотреть на упаковку: качественный товар, изготовленный по всем правилам, сертифицирован и прошёл проверку.



Смотрите также

Субботний Рамблер