Меню

Москва 9:04 24 ноября 2020

Это интересно

Люди-киборги

Что хранит в себе подкожная микросхема? И как взмахом руки оплатить покупку, открыть дверь и предсказать землетрясение?
© АО "ТВ Центр"
Чипом можно открыть ворота и шлагбаумы. Их используют вместо паролей к планшетам и ноутбукам, держат на них личную информацию
© АО "ТВ Центр"
В России уже больше двухсот человек живут с запрограммированными имплантатами. Цены на них − от 4 до 12 тысяч рублей − разнятся в зависимости от функций чипа, который помещается в капсулу из биосовместимого стекла
© АО "ТВ Центр"
Имплантат, который позволяет оплачивать покупки взмахом руки, популярен в Швеции. Там в год чипируются около 4 тысяч человек. Наши банки внедрять новые технологии не спешат – из соображений безопасности. А потому некоторые умельцы просто достают чип из обычной пластиковой карты и зашивают его под кожу. Но любые операции по такой кредитке считаются мошенничеством. То же самое с проездными

Мотоцикл заводится без ключа − это не кадры из фильма про будущее. Так живут в настоящем люди с чипами под кожей.

Вениамин Водопьян, эксперт по IT-технологиям:

− Я совру, если скажу, что мною двигала исключительно наука. Естественно, мне не давали покоя вопросы хайпа. Сотрудники службы безопасности на работе всё время, когда я прохожу мимо, показывают на меня пальцем и говорят: "Вот-вот, он может любую дверь открыть!".

На самом деле не любую, а только ту, на которую запрограммирован чип. Одному важно всегда иметь при себе пропуск на работу, другому − обходиться без связки ключей у подъезда.

Владимир Нереуца, ведущий специалист лаборатории кафедры КБ-4 РТУ МИРЭА:

− По факту, это просто некоторая капсула, где хранится набор определённых чисел, то есть просто номер карты. Люди внедряют себе номер карты и, прикладывая руку, например к домофону, открывают дверь.

Чипом можно открыть ворота и шлагбаумы. Их используют вместо паролей к планшетам и ноутбукам, держат на них личную информацию.

Танцовщица из Барселоны Мун Рибас пошла дальше – она вшила себе капсулу, подключённую к сейсмографам. Когда где-то в мире происходит землетрясение, девушка чувствует вибрацию.

Сторонники имплантатов уверены: подкожная микросхема может не только разнообразить и облегчить жизнь, но и в критической ситуации спасти её.

Вениамин Водопьян, эксперт по IT-технологиям:

− Хочу вживить себе в руку маленький чип, который может быть считан практически любым телефоном. И поскольку я мотоциклист, а эти люди находятся в группе риска, надо добавить на экстренный случай в этот чип информацию о группе крови и аллергии.

В России уже больше двухсот человек живут с запрограммированными имплантатами. Цены на них − от 4 до 12 тысяч рублей − разнятся в зависимости от функций чипа, который помещается в капсулу из биосовместимого стекла.

Влад Бодмодов, специалист по установке чипов:

− Наиболее популярный вариант такой: шприц, игла и в самой игле встроен небольшой имплантик. Мы делаем прокол под кожу, до нужного нам уровня, в нужное нам место. Потом нажимаем шприцем, и имплант остаётся под кожей.

Капсула не лопнет, расколоться она может только при сильной травме. Для тех, кто этого боится, уже придумали новую технологию: чипы оборачивают в силикон. Такие устройства дороже и установка их сложнее. Но людей-киборгов трудности не пугают. Их огорчает другое: мест, где можно применить свои суперспособности, мало.

Жан Жужков, инженер:

− Самая главная проблема − нужно делать инфраструктуру, потому что 99% людей, которых я прочипировал, используют чипы только на работе, где уже есть инфраструктура.

Имплантат, который позволяет оплачивать покупки взмахом руки, популярен в Швеции. Там в год чипируются около 4 тысяч человек. Наши банки внедрять новые технологии не спешат – из соображений безопасности. А потому некоторые умельцы просто достают чип из обычной пластиковой карты и зашивают его под кожу. Но любые операции по такой кредитке считаются мошенничеством. То же самое с проездными. Оплатишь проезд ладонью с микросхемой − признают зайцем и выпишут штраф.



Смотрите также

Субботний Рамблер