Меню

Москва 19:37 17 января 2021

Популярная наука

Наука о киберфермах

Роботы в зернохранилищах, беспилотный патруль, цифровые новинки сельского хозяйства. Об этом − в рубрике "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
Спрогнозировать благоприятное время для посадки и сбора семян, рассчитать схему подачи удобрений − практически все этапы сельскохозяйственного процесса теперь можно поручить искусственному интеллекту
© АО "ТВ Центр"
У немецких фермеров рацион обитателей заднего двора рассчитывает не ветеринар, а мобильное приложение. Программа предлагает конкретный вид корма и оптимальную порцию для каждого животного, с учётом необходимых именно ему питательных веществ и минералов − экономия и польза в одном флаконе
© АО "ТВ Центр"
В Норвегии с помощью цифровых технологий спасают лососёвых. Главный враг этих рыб − рачок, который цепляется к чешуе и начинает там жить, как паразит, нанося вред здоровью всей стаи. Проблему решила разработанная местными учёными система распознавания рыб на фермах. Каждую особь сканирует специальный датчик и 3D-камера, после чего у лосося появляется некий виртуальный медпаспорт

Киберферма – красивое название или реальное будущее? Недавно Рунет буквально взорвал ролик, авторы которого показали, как выглядели бы фермы в нашей стране, будь мы кибердержавой. Конечно, фрактальных огурцов учёные пока не изобрели, но, как говорится, ещё не вечер. Технологии будущего уже применяют около 70% фермерских хозяйств США, Канады и Европы. Спрос на "цифру" растёт и среди отечественных аграриев.

ЦИФРОВОЕ ФЕРМЕРСТВО

Благодаря новейшим технологиям ручной труд в сельском хозяйстве отходит на второй план. Уже есть машины, которые поливают поля, пропалывают сорняки и собирают урожай без участия человека. Роботы в зернохранилищах следят за температурой и влажностью собранных плодов. Все эти данные передаются на компьютеры и анализируются специальными программами. 

Спрогнозировать благоприятное время для посадки и сбора семян, рассчитать схему подачи удобрений − практически все этапы сельскохозяйственного процесса теперь можно поручить искусственному интеллекту.

УМНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Автоматизировать можно не только уход за растениями, но и животноводство. На современных фермах коров уже давно не доят руками, это делают машины. Они же кормят бурёнок, убирают за ними и даже следят за их здоровьем.

Пастухи уходят на удалённую работу. Например, в Канаде за перемещением стада из более чем 200 коров наблюдают с помощью специальных цифровых ошейников. Датчики, спрятанные внутри, определяют не только местоположение каждого животного, но и его самочувствие, настроение и даже будущий объём молока. 

У немецких фермеров рацион обитателей заднего двора рассчитывает не ветеринар, а мобильное приложение. Программа предлагает конкретный вид корма и оптимальную порцию для каждого животного, с учётом необходимых именно ему питательных веществ и минералов − экономия и польза в одном флаконе.

МЕДПАСПОРТ ДЛЯ РЫБЫ

В Норвегии с помощью цифровых технологий спасают лососёвых. Главный враг этих рыб − рачок, который цепляется к чешуе и начинает там жить, как паразит, нанося вред здоровью всей стаи.

Проблему решила разработанная местными учёными система распознавания рыб на фермах. Каждую особь сканирует специальный датчик и 3D-камера, после чего у лосося появляется некий виртуальный медпаспорт.

Система различает рыб по уникальным пятнам вокруг глаз, рта и жабр. Благодаря такой цифровой слежке специалисты могут заметить на самой ранней стадии, больна ли рыба, и, если потребуется, вовремя отправить её на карантин.



Смотрите также

Субботний Рамблер