Меню

Москва 6:29 16 октября 2021

Полезная экономика

Готовим новогодний стол

Идёт обратный отсчёт до Нового года, а значит, пора задуматься о том, что будет на праздничном столе. Об этом – в нашей ежедневной рубрике "Полезная экономика".

Конечно, классическая позиция − салат оливье. Каждый человек съедает в среднем по 200 граммов, таким образом, в России в ночь на 1 января будет съедено 14 тысяч тонн салата. Впрочем, в новогоднем наборе есть и другие традиционные блюда. Чтобы стол обошёлся дешевле, внемлем советам финансового консультанта Юлии Кузнецовой.

− Сэкономить – эта задача вообще выполнима? Ведь традиционно перед праздником продукты дорожают.

− Вполне выполнима, но нужно придерживаться определённых правил. Рекомендую прежде всего начать с финансового плана. Составьте список блюд, которые вы хотите приготовить к новогоднему столу, и попробуйте сэкономить на тех продуктах, которые можно купить заранее. То есть у которых срока годности хватит до праздников.

− Это, наверно, консервы?

− Зелёный горошек и те консервированные продукты, которые мы сможем использовать непосредственно перед застольем. Кто-то любит запекать утку в духовке − здесь тоже можно подойти с позиции экономии: купить птицу, например за неделю, заморозить её, а перед Новым годом разморозить и запечь. Потому что в самый канун Нового года такая утка может стоить до 4 тысяч рублей. Все фрукты и овощи можно покупать ближе к Новому году, дней за пять.

− Каждая российская семья пытается положить на свой стол мандарины, баночку красной икры. Эта категория будет дорожать до праздника и дешеветь после него?

− Да, все хотят заработать. Выгоднее покупать, например, те же самые мандарины не перед самым Новым годом, а немного пораньше. Но с таким расчётом, чтобы они остались свежими. То же самое с красной икрой, срок годности этого продукта достаточно большой. После Нового года всё будет дешеветь, это правда.

− На скидки в продуктовых магазинах в этом году можно рассчитывать?

− Я думаю, это будет зависеть от поставщиков. Некоторые гипермаркеты уже предлагают какие-то товары со скидкой. 

− Есть ли статистика, насколько дорожают продукты ближе к Новому году?

− Может быть подорожание до 50%. Всё ещё зависит от того, в каком супермаркете вы будете покупать продукты.



Смотрите также

Субботний Рамблер