Меню

Москва 15:37 15 августа 2022

Полезная экономика

Кешбэк на платные дороги

Как сэкономить в автопутешествии и проехать платный участок дороги дешевле? И на какой кешбэк можно рассчитывать? Расскажет рубрика "Полезная экономика".

Вполне возможно, что за проезд по платным дорогам автомобилисты начнут получать кешбэк. Если оплачивать проезд банковской картой, вернётся 20% от потраченной суммы. Такое предложение прозвучало в Госдуме. А пока эта мера находится на этапе обсуждения, сотни граждан продолжают путешествовать по стране на собственном автомобиле. Расскажем, как сэкономить в пути, если вы пользуетесь платными трассами.

На дорогах, где нужно платить, работает та же система скидок и бонусных баллов, что и в магазинах. Если использовать их, поездка обойдётся дешевле.

Например, вы отправляетесь в путешествие из Москвы. Тариф по трассе до Центральной кольцевой дороги с 6 утра до 1 часа ночи составит 500 рублей, с 1 часа ночи до 6 утра – всего 160. Экономия 340 рублей. Правда, такой способ подойдёт далеко не всем водителям, особенно если речь идёт про дальние расстояния, ведь ехать ночью всё-таки не очень комфортно. Есть и другие варианты, чтобы проехать платный участок дороги дешевле, например, отправиться в путешествие не в выходные, а в будни. Тариф на проезд по трассе Москва – Сочи с понедельника по пятницу составляет 2245 рублей, в выходные – 3810. На сэкономленные полторы тысячи рублей в дороге можно перекусить.

Следующий способ сделать дорогу дешевле – купить абонемент. Такой вариант подойдёт заядлым автопутешественникам, то есть тем, кто по платным дорогам катается регулярно. Абонементы продаются на 90 дней с количеством поездок от 5 до 50. Экономия может составить до 75%.

А ещё можно установить на машину транспондер – электронное средство регистрации проезда, которое позволяет бесконтактно проехать через пункт оплаты.

Если подключить программу лояльности, скидка может доходить до 40%. Такая схема подойдёт тем, кто часто пользуется платными дорогами: чем больше ездишь, тем больше набирается бонусных баллов.

Кстати, если сравнить автопутешествие и дорогу в тот же регион на поезде или самолёте, то на одного человека с платными участками первый вариант выйдет дороже. Допустим, путешествие из Москвы в Санкт-Петербург на машине обойдётся примерно в 5 тысяч рублей. Сюда входит топливо и платные участки дорог. На поезде – в районе 2 тысяч за плацкарт и от 3 до 6 тысяч рублей за купе. На самолёте путешествие будет стоить от 2 до 4 тысяч.

Если путешествовать на машине семьёй, например из четырёх человек, то даже с платным тарифом дорога на собственном автомобиле окажется более выгодным вариантом, чем поездке на самолёте или поезде.

Планируйте, просчитывайте и тогда сможете сэкономить несколько тысяч рублей семейного бюджета.



Смотрите также

Субботний Рамблер