Меню

Москва 6:01 16 октября 2021

Без всякой химии

Кофе от кашля

Ароматный напиток нормализует давление, пищеварение и лечит головную боль. А в чём польза кофе для кожи? Расскажет рубрика "Без всякой химии".
© АО "ТВ Центр"
Приятно выпить с утра чашку бодрящего кофе! На протяжении многих столетий этот напиток ценят не только за особый вкус и аромат
© АО "ТВ Центр"
Африканские племена ели кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи
© АО "ТВ Центр"
Лекари Востока прописывали кофе от подагры, водянки и цинги
© АО "ТВ Центр"
В Европе про кофе узнали в XVI веке, в России − в XVII. Первым российским кофеманом был царь Алексей Михайлович, ему придворный лекарь прописывал кофе от насморка и головных болей
© АО "ТВ Центр"
В кофейных зёрнах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, жиры, белки, летучие соединения, алкалоиды, минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк. А в аромате жареного кофе более 200 соединений

Приятно выпить с утра чашку бодрящего кофе! На протяжении многих столетий этот напиток ценят не только за особый вкус и аромат, но и за способность оказывать на организм человека стимулирующее действие, ускорять реакцию и повышать работоспособность. Кофе стимулирует работу головного мозга, снимает сонливость, головную боль на фоне пониженного давления, а также мигрень, вызванную расширением сосудов головного мозга.

Африканские племена ели кофейные ягоды с жиром в качестве энергетической пищи. Лекари Востока прописывали кофе от подагры, водянки и цинги. В Европе про кофе узнали в XVI веке, в России − в XVII. Первым российским кофеманом был царь Алексей Михайлович, ему придворный лекарь прописывал кофе от насморка и головных болей. 

Благодаря кофеину и органическим кислотам повышается секреторная активность желудка. Кофе помогает пищеварению, поэтому его подают после приёма пищи. Также кофе нормализует низкое артериальное давление, не повышая при этом нормальное. Стимулирующий эффект напитка длится не более трёх часов, но после его приёма вслед за возбуждением не наступает угнетённого состояния.

В кофейных зёрнах содержатся дубильные вещества, органические кислоты, жиры, белки, летучие соединения, алкалоиды, минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк. А в аромате жареного кофе более 200 соединений.

Кофе оказывает тонизирующее действие на поперечную мускулатуру, снимает спазм с бронхов и уменьшает кашель.

Кофе полезен и для кожи. Приготовим домашний скраб: в кофейную гущу добавим растительное масло и перемешаем. С помощью лёгкого массажа с таким домашним скрабом можно бороться с целлюлитом, поддерживать тонус кожи, делая её молодой и здоровой.



Смотрите также

Субботний Рамблер