Меню

Москва 18:03 27 июля 2021

Важно знать

Ядовитая незамерзайка

Контрафактная незамерзающая жидкость очень опасна для здоровья. Узнаем, как отличить оригинал от подделки вместе с рубрикой "Важно знать".

С приходом минусовой температуры в сети появляются новые советы по лёгкому заработку. Дельцы на обочине называют бизнесом проданную в два раза дороже, чем купленную, контрафактную незамерзайку. Содержимое бутылок при этом якобы не их ответственность. Штрафов такие псевдобизнесмены не боятся: прибыль с продажи ходового товара всегда больше.

Олег Волков, начальник ОУУПиПДН, подполковник полиции:

− Предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере до 2 тысяч рублей, для должностных лиц − до 4 тысяч рублей, на юридических лиц − до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В составе дешёвой незамерзайки сомнительного происхождения почти всегда есть опасный метиловый спирт. Поэтому страдает в первую очередь не кошелёк, а здоровье покупателей. 

Екатерина Заика, врач-терапевт:

− Возможно сильное недомогание с расстройством пищеварения. Человека тошнит, у него появляется рвота, сильное головокружение, ухудшается зрение. Если у человека астма и он чувствует в салоне пары незамерзайки с метиловым спиртом, то это может спровоцировать приступ.

Если использовать некачественную жидкость постоянно, сработает эффект накопления. Всего 10 мл метанола в организме − и наступает слепота. 30 мл смертельны. И даже если доза метилового спирта ничтожно мала, он всё равно остаётся опасным ядом − причиной онкологии и других поражений внутренних органов. 

Наталия Семакина, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по г. Москве:

− Нормальная цена за ёмкость объёмом 4 литра должна быть не менее 250 рублей. А жидкости с содержанием метанола, которые продаются на обочинах дорог, стоят около 100-120 рублей. В этом году за зимне-весенний период мы сняли с производства около 260 тысяч литров такой жидкости.

Ни один изготовитель не признается, что в бутылке метанол, искать на этикетке информацию о составе бесполезно. Ориентируйтесь по цвету. Некоторые производители красят незамерзайку в жёлтый, розовый и красный цвета − специально, чтобы доказать её подлинность. Проделать такое с метанолом невозможно.

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности, заслуженный профессор МГУ:

− Наверняка в вашей домашней аптечке есть обычный йод. Добавьте его в жидкость. Если там метанол, то ничего не происходит, раствор остаётся прозрачным. А если такой же анализ применяется в отношении к этанолу или, например, изопропанолу, то выпадают порошки ярко-жёлтого цвета.

Этанол и изопропанол разрешены в производстве и не опасны для здоровья, хотя имеют резкий запах. Неприятный аромат не показатель низкого качества. Скорее, наоборот: жидкость, которая абсолютно ничем не пахнет, и есть контрафакт.



Смотрите также

Субботний Рамблер