Меню

Москва 7:18 25 января 2021

Важно знать

Лжемандарины

Как выбрать самые вкусные и ароматные цитрусовые? Рубрика "Важно знать" предостережёт покупателей от подделок.

До Нового года чуть больше месяца, и прилавки уже заполнены главным праздничным фруктом. Марокканские, турецкие, с листочками и без. Но любители мандаринов знают: самые сочные и полезные − абхазские.

Однако часто под их видом продают подделки из Китая или Турции, ведь на ценнике можно написать что угодно. Их себестоимость в два, а то и в три раза ниже, как и вкусовые качества. Чтобы не переплачивать, нужно ориентироваться на внешний вид фруктов. Подделка выдаёт себя сразу.

Светлана Золотарева, агроном:

− Как правило, экспортные мандарины менее сочные и вкусные. В них плотная кожура и она плохо чистится.

К тому же импортный товар часто покрывают парафином − для сохранности при транспортировке. Поэтому распознать заморские мандарины легко по блестящей кожуре. У абхазских она матовая. 

Светлана Золотарева, агроном:

− В Абхазии мандарины выращивают дедовским способом, там очень много частных садов. Да, возможно, они их обрабатывают чем-то, но в десятки раз меньше, чем в промышленных масштабах, поэтому можно сказать, что абхазские мандарины экологически чистые.

А вот в Китае принято срывать мандарины ещё зелёными, чтобы быстрее их продать. Товарный вид сомнительным фруктам придают с помощью этилена. Также цитрусовые обрабатывают химикатами − чтобы не гнили во время перевозки. С такими мандаринами нужно быть осторожнее. Если съесть их много, велик риск получить пищевое отравление.

Анна Гончарова, диетолог:

− Чем короче логистический путь от производителя − сада до потребителя − нашего стола, тем больше пользы в этих замечательных оранжевых фруктах.

С абхазскими мандаринами могут поспорить цитрусовые из Испании и Марокко, они также отличаются особым ароматом и ярким вкусом, вот только стоят дороже. За экологически чистый продукт часто выдают и турецкие мандарины с листьями. Они выглядят так, будто только что с дерева.

Сергей Краснов, маркетолог:

− Наличие листочков на мандаринах − это в большей степени маркетинговая уловка, чем улучшение потребительских свойств продукта. Поэтому пробуйте сами мандарины при покупке и тогда решайте, будете вы их есть или нет.

Вкус мандарина также во многом зависит от сорта, поэтому выбрать тот, который вам понравится, можно среди продукции разных стран. Не стесняйтесь спрашивать при покупке документы. Честные продавцы покажут сразу.



Смотрите также

Субботний Рамблер