Меню

Москва 5:29 1 июля 2022

Важно знать

Опасные ягоды

Как обманывают продавцы клубники, черешни и абрикосов? Распознать в ягодах ядовитые химикаты и нейтрализовать их поможет рубрика "Важно знать".

Сочные и спелые – набрать в пакет хочется целый килограмм. Абрикосы, клубника, черешня и даже арбузы заполонили рынки и подземные переходы. Вот только слишком рано для летних фруктов – их сроки созревания ещё не подошли. Цены на них невысокие, дороже могут обойтись проблемы со здоровьем. Специальный прибор для измерения вредных веществ, которыми обрабатывают ягоды и фрукты для быстрого созревания, показывает, что количество нитратов далеко от нормы.

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Нитраты в нашем организме переходят в нитриты, а нитриты переводят гемоглобин в метгемоглобин, чем нарушают собственно дыхание клеток.

Нитриты накапливаются в организме и могут привести к возникновению рака. Другие химикаты – пестициды – увеличивают сроки хранения. Большинство ранних плодов привозят из-за рубежа – Узбекистана, Турции, Ирана, Эквадора. Неделями они плывут по морю, сохраняя глянец и привлекательность. Особенно такие фрукты опасно есть детям.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Ребёнок потеряет сон, у него появится повышенная утомляемость, капризность, нервозность и многие другие проявления поражения нервной системы.

Если покупать ранние ягоды, то лучше выращенные в России – все добавляемые вещества контролируются Роспотребнадзором и не превышают нормы. Сейчас нет отечественной черешни и абрикосов, но зато много клубники – из Крыма и Краснодарского края. Некоторые продавцы обманывают покупателей: под таблички "Крымская" без зазрения совести кладут зарубежные ягоды. Первый способ выяснить правду – попросить сертификат, где будет прописана страна-производитель. Второй – на ощупь и с помощью нюха.

Елена Соломатина, врач-диетолог:

– Когда мы смотрим на ягоду, надо обратить внимание на косточки. Лучше, чтобы они были углублены. Если зёрнышки находятся на поверхности и не углублены, то ягоду сорвали недоспелой, а потом обработали.

Другие приметы – тёмный цвет и сильная плотность. Если все ягоды как на подбор – это тоже признак добавления химикатов. Важный фактор – запах клубники, он должен быть ярким и насыщенным. По аромату можно определить качество других ягод, которые скоро созреют и в России.

Вячеслав Маслов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Сейчас из защищённого грунта может пойти первая черешня из парников и теплиц, это жимолость, которая уже начинает поступать, ранние сорта голубики после охлаждения.

В Подмосковье ягоды обычно спеют только к середине июня. Однако в этом году агрономы прогнозируют более поздний урожай.

Вячеслав Маслов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– В этом году у нас достаточно прохладная весна, в реальности это всё передвинется где-то на начало июля.

Специалисты советуют дождаться сезона и не есть ранние ягоды и фрукты в большом количестве. Если парочки абрикосов всё же захотелось, стоит замочить их на 15 минут в горячей воде – химикаты на поверхности кожуры растворятся.



Смотрите также

Субботний Рамблер