Меню

Москва 23:53 24 ноября 2020

Настройся на здоровье

Молоко против антибиотика

Лекарства помогают нам от болезней. А можно ли помочь лекарству? Как усилить действие антибиотиков, расскажет теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Содержащийся в зелёном чае L-теанин способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты, которая изменяет электрическую активность головного мозга, стимулирует альфа-ритм, способствует глубокой релаксации и ясности ума
© АО "ТВ Центр"
Грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарства, и вообще его употреблять, если назначены антибиотики, гормональные или гипотензивные препараты
© АО "ТВ Центр"
Взаимодействуя с лекарствами этих групп, грейпфрутовый сок способствует образованию мгновенно всасывающихся активных молекул, в результате чего концентрация лекарства в крови может возрасти в сотни раз.
© АО "ТВ Центр"
Второй враг таблетки − молоко. Здесь возникает другая крайность. Кальций связывает значительную часть действующих молекул антибиотиков и нарушает их всасывание
© АО "ТВ Центр"
Кусочек сахара, вместе с таблеткой или вдогонку к ней, повышает эффективность антибиотика на 40-50 процентов

Врач назначил антибиотики? А вы, на подмогу лекарству, выпишите себе дополнительно три чашки чая. Да не простого, а зелёного. То, что он борется со свободными радикалами, является богатым источником витаминов и антиоксидантов, знают все. Но совсем недавно учёные установили, что чашка зелёного чая почти в три раза усиливает активность антибиотиков в отношении устойчивых к ним микроорганизмов. Включите в свой рацион три чашки зелёного чая в день − и выздоровление пойдёт быстрее.

Содержащийся в зелёном чае L-теанин способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты, которая изменяет электрическую активность головного мозга, стимулирует альфа-ритм, способствует глубокой релаксации и ясности ума. Возникает состояние, сравнимое с состоянием мозга при медитации. Поэтому осенью, когда погода не очень и нервишки шалят, и здоровым людям не помешает чашка крепкого зелёного чая.

Не запить ли таблеточку грейпфрутовым соком? Если попробуете, не забудьте сразу же вызвать реанимацию. Грейпфрутовым соком нельзя не только запивать лекарства, но и вообще его употреблять, если назначены антибиотики, гормональные или гипотензивные препараты. Дело в том, что, взаимодействуя с лекарствами этих групп, грейпфрутовый сок способствует образованию мгновенно всасывающихся активных молекул, в результате чего концентрация лекарства в крови может возрасти в сотни раз. Это состояние крайне опасно для жизни.

Второй враг таблетки − молоко. Здесь возникает другая крайность. Кальций связывает значительную часть действующих молекул антибиотиков и нарушает их всасывание. Деньги на ветер, лекарство в трубу. Помните: все лекарства, если в инструкции не указано иное, должны запиваться обыкновенной кипячёной водой.

А вот кусочек сахара, вместе с таблеткой или вдогонку к ней, повышает эффективность антибиотика на 40-50 процентов. Микробы тоже любят сладкое и клюют на него, как на приманку.



Смотрите также

Субботний Рамблер