Меню

Москва 19:13 30 сентября 2020

Важно знать

Поразительная рыба

Как выбирать рыбу на рынке? На что обратить внимание при покупке? И чем грозит отравление морепродуктами? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Прийти на рынок за свежей рыбой, а получить смертельное заболевание! Такое может произойти с любым покупателем. Представители Роспотребнадзора бьют тревогу. На прилавках появляется всё больше морепродуктов опасных для здоровья
© АО "ТВ Центр"
Опасаться стоит не только рыбаков-любителей, продающих улов у дороги. На рынке, где, казалось бы, должны следить за порядком, нарушения заметны сразу. Кто-то из продавцов над прилавком повесил клетки с канарейками, а у других в холодильнике рыба лежит рядом с ягодами
© АО "ТВ Центр"
Пытаемся узнать, какая температура на витрине, чтобы найти причину "снежной шубы". Ответ не получаем. Продавщица попросту не может найти, где указаны злосчастные градусы. А ведь по правилам она обязана проверять работу холодильника каждый день
© АО "ТВ Центр"
Достаточно опасны для человека пресноводные породы рыб, такие как карп, лещ, язь и другие. Из хищных рыб: щука, налим, судак. От них можно заразиться дифиллоботриозом (широкий лентец), от пресноводной карповой рыбы – описторхозом
© АО "ТВ Центр"
При неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде, например, в суши, гельминты попадут в организм человека и будут там жить. Перед готовкой специалисты советуют рыбу заморозить. Если подержать её 3 дня при температуре -18, риск заражения станет минимальным

Прийти на рынок за свежей рыбой, а получить смертельное заболевание! Такое может произойти с любым покупателем. Представители Роспотребнадзора бьют тревогу. На прилавках появляется всё больше морепродуктов опасных для здоровья.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания:

 – Нельзя ни в коем случае покупать "обезличенные" продукты. И продукты, которые продают в местах несанкционированной торговли. Вы можете не только заболеть или получить смертельно опасное отравление, но также вы не сможете отстоять свои права, потому что не ясно будет, кто виноват в этой ситуации.

Опасаться стоит не только рыбаков-любителей, продающих улов у дороги. На рынке, где, казалось бы, должны следить за порядком, нарушения заметны сразу. Сотрудник прямо над рабочим местом, видимо, для создания домашней атмосферы расположил двух мило чирикающих птиц.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания:

– А канарейки у нас запрещены! На предприятиях торговли содержание птиц и животных не допускается. От них летит пух, корм, то есть это лишнее загрязнение на рабочем месте.

Николай Новиков, заведующий ГЛВСЭ:

– Продукцию уберём, администрация накажет продавцов. С рыбой, конечно, так нельзя, вы правы. Так нельзя с покупателями!

Здесь другое запрещённое соседство. Порядком перемороженная рыба лежит рядом с ягодами и грибами. Документов нет.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания:

– Она действительно у вас переморожена, она потеряла необходимую влагу, необходимые микроэлементы.

Пытаемся узнать, какая температура на витрине, чтобы найти причину "снежной шубы". Ответ не получаем. Продавщица попросту не может найти, где указаны злосчастные градусы. А ведь по правилам она обязана проверять работу холодильника каждый день. Иначе рыба может начать портиться, но распознать это сразу на рынке вряд ли удастся.

Ольга Агринская, врач-инфекционист, паразитолог:

– От такой рыбы можно заразиться ботулизмом. Эта болезнь проявляется как кишечная инфекция, то есть появляется невысокая температура, тошнота, диарея. В дальнейшем вероятно поражение нервной системы. У человека может случиться паралич, и он задохнётся.

На той же витрине находим подозрительный кусок. Что за рыба, откуда и сколько она тут лежит, не известно. Видим два разных ценника, один из них просто написан от руки. Просим ветеринарное свидетельство на товар. Девушка вновь уходит с головой в поиски. Безрезультатно!

Ольга Агринская, врач-инфекционист, паразитолог:

– Достаточно опасны для человека пресноводные породы рыб, такие как карп, лещ, язь и другие. Из хищных рыб: щука, налим, судак. От них можно заразиться дифиллоботриозом (широкий лентец), от пресноводной карповой рыбы – описторхозом.

Почти вся дикая рыба заражена паразитами. При неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде, например, в суши, гельминты попадут в организм человека и будут там жить. Чтобы этого избежать, важно не просто хорошенько прожарить будущий ужин. Перед готовкой специалисты советуют рыбу заморозить. Если подержать её 3 дня при температуре -18, риск заражения станет минимальным.



Смотрите также

Субботний Рамблер