Меню

Москва 3:10 27 сентября 2020

Важно знать

Родительство-вредительство

Что такое шерентинг? Чем он опасен? И как не сломать психику ребёнка? Узнаем из нашего сюжета.
© Фотобанк Лори
Чем популярнее соцсети, тем больше там детских фотографий. Острое желание родителя поведать миру о каждом шаге своего ребёнка получило название "шерентинг" (англ. sharenting). Понятие произошло от двух английских слов: to share – делиться и parenting – воспитание
© Фотобанк Лори
В Британии опросили тысячу подростков от 12 до 16 лет. Больше 70 % считают, что родители, которые публикуют их фотографии без спроса, не уважают право на частную жизнь. Безобидные, казалось бы, фотографии, приводят к конфликтам. Ребёнок чувствует себя непонятым и одиноким
© АО "ТВ Центр"
Детские фотографии могут использовать и злоумышленники. Всё чаще встречаются случаи так называемого цифрового похищения. Снимки крадут, чтобы создавать фейковые объявления о сборе денег на лечение или об усыновлении
© Фотобанк Лори
Запретить родителям шерентинг можно законодательно. Дети имеют право обратиться с заявлением в суд и подать иск на родителей с требованием удалить их личное изображение. Чтобы не доводить дело до суда, достаточно прислушаться к собственному ребёнку. И если от привычки делиться семейными портретами он не восторге, публикации лучше удалить

Фотография Гвинет Пэлтроу и её дочери с горнолыжного курорта набрала в инстаграме больше 150 тысяч лайков и вызвала скандал. Снимок не понравился девочке. На своей закрытой страничке она написала: "Мам, мы же это обсуждали? Ничего не постить без моего разрешения!". Актриса возразила дочери, что на фото даже не видно её лица. Поклонники оскароносной блондинки разбились на два лагеря. Одни считают, что у ребёнка есть право на личную жизнь, другие встали на сторону Пэлтроу.

Инна Маханькова, психотерапевт, нейропсихолог:

– Есть дети с такой высокой степенью самоосознаности, что уже в четыре года могут заявить, какая им причёска по душе и нравится им или нет вот эта фотография. 

Чем популярнее соцсети, тем больше там детских фотографий. Острое желание родителя поведать миру о каждом шаге своего ребёнка получило название "шерентинг" (англ. sharenting). Понятие произошло от двух английских слов: to share – делиться и parenting – воспитание. Психологи бьют тревогу. Навязанная мамами и папами публичность может серьёзно навредить.

Инна Маханькова, психотерапевт, нейропсихолог:

– Представим ситуацию, что у ребёнка не развиты коммуникативные навыки и он испытывает проблемы в школе. А его сверстники находят какую-то фотографию, где он в неприглядном виде, и начинают его унижать. 

Проблему шерентинга даже обыграли в фильме "Стой! Или моя мама будет стрелять" ещё в 1992 году! Главный герой, первоклассный и бесстрашный полицейский в исполнении Сильвестра Сталлоне, робеет перед матерью, а она не боится выставлять уже взрослого и успешного сына в неприглядном свете. В Британии опросили тысячу подростков от 12 до 16 лет. Больше 70 % считают, что родители, которые публикуют их фотографии без спроса, не уважают право на частную жизнь. Безобидные, казалось бы, фотографии, приводят к конфликтам. Ребёнок чувствует себя непонятым и одиноким.

Варвара Зародина, клинический психолог:

–  Ребёнок может потерять доверие к родителям, рушатся детско-родительские отношения, ребёнок начинает видеть в своём родителе опасность, особенно если родитель с телефоном рядом.

Детские фотографии могут использовать и злоумышленники. Всё чаще встречаются случаи так называемого цифрового похищения. Снимки крадут, чтобы создавать фейковые объявления о сборе денег на лечение или об усыновлении. А ещё могут написать клевету. Запретить родителям шерентинг можно, причём законодательно.

Евгений Розенберг, адвокат:

– Наши дети уже с 14 лет имеют право обратиться с заявлением в суд и подать иск на родителей с требованием удалить их личное изображение с той или иной страницы в социальной сети. Те дети, кому ещё нет 14 лет, могут пожаловаться в органы опеки, и уже вместе с ними обратиться в суд.

Чтобы не доводить дело до суда, достаточно прислушаться к собственному ребёнку. И если от привычки делиться семейными портретами он не восторге, публикации лучше удалить.



Смотрите также

Субботний Рамблер