Меню

Москва 7:40 22 мая 2022

Настройся на здоровье

Выходим из неловкой ситуации

Кодовые смайлики в переписке и звонки с требованием вернуться. Психологические подсказки для родителей даст теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Дурная компания – головная боль многих родителей. Можно ли вытащить подростка из порочного круга, если он сам хочет отвязаться от своих "друзей", но не знает, как это сделать? Гениально простой совет дают российские психологи.

Все теперь с телефонами, родители вроде постоянно на связи, но сообщения типа "мама, у меня всё в порядке, мы с ребятами готовим уроки" создают у родителей ощущение ложного контроля. Иногда ребёнка вовлекают во всякие нехорошие вещи против его воли. Многие дети не могут просто встать и уйти. И тут на помощь приходят смс-чаты и мессенджеры.

Чтобы ускользнуть из компании, ребёнку нужен серьёзный повод. Вы договариваетесь заранее о кодовом смайлике, который и является сигналом тревоги. Например, вы получаете сообщение, "мол, всё в порядке". И внизу – кодовый смайлик, это сигнал: помогите мне уйти. Тут уже включается родительский ресурс.

Вы звоните подростку и страшным голосом, чтобы все слышали, приказываете явиться в назначенное время в назначенное место, потому что заболела бабушка, сломал ногу дедушка и так далее. В итоге ребёнок покидает компанию как бы вынужденно.

Такой способ хорош, когда у вас с подростком полное взаимопонимание. Тем, у кого дети ещё помещаются поперёк кровати и их не поздно правильно воспитать, учёные предлагают вовремя распознать признаки ребёнка-манипулятора.

Поддельный плач: ребёнок плачет только тогда, когда считает, что родители его слышат. Крик и истерика, особенно в общественных местах: он понимает, что на людях можно добиться от вас большего. Поддельная привязанность: ребёнок проявляет признаки ласки, но, когда получает отказ, отталкивает вас или ударяет.

Мозг подростка несовершенен. Префронтальная кора – область, отвечающая за принятие решений, эмпатию, планирование, – не сформирована у тинейджера окончательно. Поэтому, чтобы он не натворил бед, функции этого участка мозга должны временно взять на себя родители.



Смотрите также

Субботний Рамблер