Меню

Москва 17:54 20 сентября 2020

Настройся на здоровье

Не уверен, не помогай

Как не навредить при оказании первой помощи? Когда она уместна? А в каком случае лучше держаться в стороне? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Что может грозить человеку, который решит забинтовать палец пострадавшему? Опасностей много. И самая главная из них – кровь! Через неё можно получить гепатиты В, С, D или же ВИЧ-инфекцию
© АО "ТВ Центр"
Искусственное дыхание – чемпион по вреду для здоровья. Если его практикует дилетант, то это может обернуться переломом грудной клетки, в худшем случае острые края сломанных рёбер пронзят сердце. И пациента уже не спасти
© АО "ТВ Центр"
У человека, вдохнувшего воду, времени не больше минуты. Именно в течение этой минуты он будет бороться за свою жизнь как может. Поэтому обращайте внимание на хаотические, лишённые логики движения, когда человек то появляется над поверхностью воды, то скрывается. И происходит всё это в полной тишине
© АО "ТВ Центр"
Для купания детей используйте правило вытянутой руки. Если ребёнок в воде, то родители от него должны находиться на этом расстоянии. И не дальше

Сам погибай, а товарища выручай! Специалисты по оказанию первой помощи признают эту формулировку не только устаревшей, но и вредной. Они предлагают в чрезвычайном случае задавать себе другой вопрос: "Не представляет ли эта ситуация опасность для меня лично?".

Например, что может грозить человеку, который решит забинтовать палец пострадавшему? Опасностей много. И самая главная из них – кровь! Через неё можно получить гепатиты В, С, D или же ВИЧ-инфекцию. Да и ещё много чего! Таким образом, если нет с собой латексных перчаток, к пострадавшему приближаться не следует. Можно общаться с ним, но не прикасаться. Вызывайте скорую помощь!

Эксперты ВОЗ советуют, что лучше вообще ничего не предпринимать, чем делать это неправильно. Искусственное дыхание – чемпион по вреду для здоровья. Если его практикует дилетант, то это может обернуться переломом грудной клетки, в худшем случае острые края сломанных рёбер пронзят сердце. И пациента уже не спасти. Вывих руки – тоже задачка не из лёгких. Оказывается, вправлять руку нельзя! Очень часто это приводит к переломам. В случае последнего даже и не думайте самостоятельно совмещать торчащие кости и накладывать шину. Это уже первая медицинская помощь, и дело специалистов. Если кто-то подавился, нельзя стучать по спине. Инородное тело провалится дальше и окончательно закупорит дыхательные пути. Имейте в виду, что на термические ожоги масло и крем наносить нельзя. И это лишь основные предостережения, а их десятки.

S.O.S. Хорошо знакомый призыв утопающего о помощи – всего лишь киношный штамп. На самом деле более 80% всех несчастных случаев на воде происходят тихо, быстро и почти незаметно для окружающих. Для того чтобы захлебнуться, нужно не более стакана воды, так как объём трахеи и бронхов составляет примерно 200 мл. Фраза "ем из мелкой тарелки, в глубокой боюсь утонуть" имеет право на существование. У человека, вдохнувшего воду, времени не больше минуты. Именно в течение этой минуты он будет бороться за свою жизнь как может. Поэтому обращайте внимание на хаотические, лишённые логики движения, когда человек то появляется над поверхностью воды, то скрывается. И происходит всё это в полной тишине. Ещё один нюанс. Тонущий синеет буквально на глазах. Утопающему необходимо кинуть круг или спасательный жилет, привлечь внимание людей. Этим ваша ответственность и ограничивается. В противном случае на дно могут уйти двое.

Для купания детей используйте правило вытянутой руки. Если ребёнок в воде, то родители от него должны находиться на этом расстоянии. И не дальше!



Смотрите также

Субботний Рамблер