Меню

Москва 1:41 2 октября 2020

Это интересно

Тайны улиц

Где находится переулок Эльфов? Что щипали на улице Щипок? И кто ленился на Ленивке? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Жителей немецкого Дортмунда однажды встретил указатель с непереводимым на родной язык названием Rostow am Don. Площадь названа в честь российского города-побратима
© Фотобанк Лори
Средневековый след, застывший на фасадах домов старой Риги, заводит любопытного туриста в самые неожиданные места. Так и не заметишь, как окажешься на улице Прощаний
© АО "ТВ Центр"
Недалеко от Большой Якиманки укрылись два Бабьегородских переулка. По одной из версий, бабами называли молотки, с помощью которых вбивали деревянные сваи для укреплений. Кто-то же полагает, что сюда к реке спускались женщины стирать бельё
© АО "ТВ Центр"
А вот на улице Ленивка жизнь замирает. И это в самом сердце шумного мегаполиса! Название пришло от ленивых торжков, сколоченных на скорую руку торговых рядов
© АО "ТВ Центр"
Свернув на Последний переулок, невольно задумываешься, а не заканчивается ли здесь Москва? Взглянув на карту, сомнения отпадают. Следующий по списку – Большой Сухаревский

Оказаться в волшебном мире Толкина можно не только на страницах легендарной саги. В уютном городке Гелдроп в Нидерландах улицы целого района окрестили именами сказочных персонажей. Так, местные жители обеспечили себя пропиской на улице Арагорна и красавицы Галадриэль. Здесь же и школа на Сарумана, 1, и кабинет физиотерапевта в переулке Отважного эльфа.

Жителей немецкого Дортмунда однажды встретил указатель с непереводимым на родной язык названием Rostow am Don. Что это означало, никто не догадывался, пока позже не появилось разъяснение. Площадь названа в честь российского города-побратима. 

Нефи Есартия, жительница Дортмунда:

– Здесь написано, что Ростов-на-Дону – столица Донской области, ворота на Кавказ. Также вы можете увидеть здесь подарок от города-партнёра – статую казацких лошадей. 

Через триста метров свернуть на Сумасшедший путь предложит навигатор путешественникам в городе Травер-Сити американского штата Мичиган. А вот любителям хоррора прямая дорога на улицу Теней смерти в округе Уоррен, которая, по словам местных жителей, ведёт к озеру с призраками. 
Средневековый след, застывший на фасадах домов старой Риги, заводит любопытного туриста в самые неожиданные места. Так и не заметишь, как окажешься на улице Прощаний. 

Алёна Радиновская, жительница Риги:

– Улица Ата (или Ата Иела) дословно с латышского переводится как "пока". Это очень тихая и спокойная улочка, совсем неудивительно, что название связано с прощанием, ведь именно в такой обстановке людям не так тяжело это делать. 

Порт пяти морей, расположенный на семи холмах, Москва, пожалуй, лидер по причудливым названиям улиц. Недалеко от Большой Якиманки укрылись два Бабьегородских переулка. По одной из версий, бабами называли молотки, с помощью которых вбивали деревянные сваи для укреплений. Кто-то же полагает, что сюда к реке спускались женщины стирать бельё. Согласно главной легенде, этот район пытались захватить войска Золотой Орды. В бой вступил отважный слабый пол. 

Анна Яковлевич, историк, московед: 

– Женщины решили защищать себя сами, они закрепились здесь на местном берегу Москвы-реки, обнесли это пространство деревянными брёвнами и начали ждать неприятеля. Татары зашли на территорию этого городка и были убиты русскими женщинами, причём не просто убиты, им отрубили головы.

В глубине Замоскворечья незаметно протекает улица Щипок, условная граница между центром и отдалёнными районами в 18 веке. Здесь располагалась таможня, сотрудники которой специальным прибором ощупывали каждую въезжающую повозку. А вот на улице Ленивка жизнь замирает. И это в самом сердце шумного мегаполиса! Название пришло от ленивых торжков, сколоченных на скорую руку торговых рядов.  

Денис Дроздов, историк, автор книг о Москве:  

– Можно сказать, что люди ленились строить торговые ряды, деревянные лавки, тем более каменные. И туда приходили, чтобы продавать прямо с возов какие-то свои товары, овощи, фрукты, мясо. 

Свернув на Последний переулок, невольно задумываешься, а не заканчивается ли здесь Москва? Взглянув на карту, сомнения отпадают. Следующий по списку – Большой Сухаревский. 

Россина Бодрова, корреспондент:

– В 18 веке от центра и по нечётной стороне Сретенки этот переулок, действительно, был последним, хотя назывался он Мясным из-за многочисленных лавок мясников. При этом Последний был одним из первых в списке самых криминальных улиц старой Москвы. 



Смотрите также

Субботний Рамблер