Меню

Москва 10:07 30 ноября 2020

Важно знать

Самая вкусная клубника

Как выбрать самую полезную ягоду? Почему перед покупкой стоит внимательно приглядеться к хвостику? Узнаем в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
Если зелёная часть осталась свежей, а остальная нет, то мы понимаем, что ягода была чем-то накачана. Самый простой способ её проверить – разрезать и посмотреть. Если идёт сок, то это уже неплохо
© АО "ТВ Центр"
По мнению экспертов, самая вкусная и полезная клубника та, что выросла в пределах региона. Привозная требует особых технологий
© АО "ТВ Центр"
Свежую ягоду, привезённую с полей, фермеры не рекомендуют прятать в холодильник. Её лучше сразу съесть или сварить компот

"Воронежская" и "отечественная" – эти волшебные слова, сказанные о клубнике, вызывают доверие покупателя. Но проверка лишней не будет! В первую очередь стоит обратить внимание на размер – чем ягода больше, тем дальше от нас её место рождения.  

Не имеет значения, где покупать клубнику – на большом рынке или в маленьком магазинчике. Нарваться на обман можно везде. После того, как вы разобрались, откуда привезли ягоду, стоит проверить, а не содержатся ли в ней нитраты и пестициды. Для этого можно сравнить хвостик с самим плодом.  

Станислав Черкасов, эксперт по потребительскому рынку и ценовой политике:

– Если зелёная часть осталась свежей, а остальная нет, то мы понимаем, что ягода была чем-то накачана. Самый простой способ её проверить – разрезать и посмотреть. Если идёт сок, то это уже неплохо.  

Региональный фактор и сезонность – два важных и дополняющих друг друга элемента при выборе ягоды. Если в середине июля вам предлагают свежайшую краснодарскую клубнику – это повод задуматься, ведь её сезон заканчивается в июне. А вот садовая культура из Московской области плодоносит до октября. По мнению экспертов, самая вкусная и полезная клубника та, что выросла в пределах региона. Привозная требует особых технологий.

Иван Чепенко, фермер:

– Собирают привозную ягоду на этапе так называемой технической зрелости, когда она приобретает форму, цвет, но не набирается полностью всеми питательными веществами. Такая клубника не является сладкой и ароматной.  

Свежую ягоду, привезённую с полей, фермеры не рекомендуют прятать в холодильник. Её лучше сразу съесть или сварить компот. Хранится клубника не больше трёх дней. Если хочется растянуть удовольствие, то лучше выбрать охлаждённую ягоду.

Иван Чепенко, фермер:

– Охлаждённая в этот же день клубника чуть-чуть будет терять во вкусе по сравнению с той, что не охлаждалась. Зато её можно хранить практически неделю.  

Известно, что самая вкусная ягода с куста. Если нет своей дачи, то поможет агротуризм. В каждой области есть небольшие фермы, с радостью принимающие гостей. Здесь можно получить сразу три удовольствия – лично собрать урожай, отсортировать его и вдоволь насладиться загородной жизнью.  

Россина Бодрова, "Настроение"  



Смотрите также

Субботний Рамблер