Меню

Москва 17:46 5 декабря 2020

Настройся на здоровье

Морковь-зубочистка

Что нужно есть для сохранения эмали? И как на здоровье зубов влияют сыр и клубника? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Хрустящие овощи сдвигают рН полости рта в щелочную сторону, что снижает активность патогенной микрофлоры. Подобным эффектом обладают и твёрдые сорта сыра
© АО "ТВ Центр"
Употребление твёрдых овощей вызывает обильное выделение слюны, а она – главный регулятор рН полости рта
© АО "ТВ Центр"
Немецкие учёные предложили методику отбеливания зубов при помощи клубники. Выбираем ягоду побольше, разрезаем пополам и втираем половинки в переднюю поверхность зубов. Через 10 минут тщательно чистим зубы обычными щёткой и пастой

Почему из всех людей, регулярно следящих за гигиеной полости рта, абсолютно здоровые зубы встречаются только у 10%? Всё дело в пищевых привычках. Вроде ясно: не хочешь к стоматологу – слезай со сладкого. Но, оказывается, этого мало. По мнению французских учёных, для сохранения зубной эмали нужно налегать на растительную пищу. Пользу для зубов они рекомендуют определять по хрусту. Например, помидор не годится, а яблоко, огурец и морковь подходят отлично.

Помимо механической очистки поверхности эмали хрустящие овощи сдвигают рН полости рта в щелочную сторону, что снижает активность патогенной микрофлоры. Подобным эффектом обладают и твёрдые сорта сыра. Поэтому в приличных ресторанах сырную тарелку подают не в качестве закуски, а сразу после десерта.

Употребление твёрдых овощей вызывает обильное выделение слюны, а она – главный регулятор рН полости рта. Если после употребления сладкого нет возможности почистить зубы или похрустеть, то сделайте так, чтобы слюнки потекли.

Клубника не хрустит, но пользу зубной эмали принесёт. В этой ягоде содержится большое количество яблочной кислоты. Немецкие учёные предложили методику отбеливания зубов при помощи клубники. Выбираем ягоду побольше, разрезаем пополам и втираем половинки в переднюю поверхность зубов. Через 10 минут тщательно чистим зубы обычными щёткой и пастой.



Смотрите также

Субботний Рамблер