Меню

Москва 8:39 6 февраля 2023

Настройся на здоровье

Нарезка на здоровье

Какие явления происходят во время резки овощей и фруктов? И как улучшить свойства картофеля и яблок? Советами поделится теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Есть ли миссия у овощей, фруктов и сельхозпродуктов? Наверняка. Вряд ли природа создала бы всё это разнообразие лишь для бесконечного воспроизводства себе подобного.

Первые проблески овощного самосознания описаны Джанни Родари. Чиполлино навёл шороха в растительном королевстве. И не ради идеи потребления и наслаждения рисковали своими фитонцидами луковые герои. Каждый гражданин нового общества обязан был приносить пользу.

Миссия растительного царства – приносить пользу человеку. Времена нынче такие: сэкономил – заработал. Поэтому биться будем за каждый витамин, за каждый биофлавоноид.

Интересное явление происходит во время резки овощей и фруктов. В зоне повреждения тканей увеличивается концентрация биологически активных веществ, прежде всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Таким образом плоды реагируют на механические повреждения. Называется этот феномен раневой биосинтез. Плод ведь не знает, что его сейчас съедят, он собирается просто полечиться.

Принимая во внимание это обстоятельство, можно увеличить полезные свойства овощей и фруктов в несколько раз. Потемнение картофеля на воздухе и есть первый признак раневого биосинтеза. Поэтому почистили картошку, порезали еёи оставляем минут на 20 без воды в тёмном месте. Свет может разрушить и микроэлементы, и витамины.

То же самое касается и яблок. Разумнее разрезать их на несколько частей и подождать, когда поверхность начнёт темнеть – окисляться. В таком яблоке содержание витаминов будет выше. Лучше оставить его дозревать тоже не на свету, а в темноте.

Резать овощи и фрукты нужно ножом из нержавеющей стали, потому что резкое потемнение мякоти после использования обычного ножа связано не с высоким содержанием железа в яблоке, но с высоким содержанием железа в ноже. Простой нож окисляет аскорбинку, а это потеря денег и здоровья.

Чиполлино тоже обожает десятиминутные воздушные процедуры в полной темноте. А вот у зелёного лука, салата, петрушки, всей зеленушки и огурцов процессы окисления витаминов идут быстрее, чем раневой биосинтез. Поэтому набрасываться на них полезнее без ножа и вилки.



Смотрите также

Субботний Рамблер