Меню

Москва 14:41 21 сентября 2020

Важно знать

Отравленные роллы

Какие сюрпризы таятся в японских деликатесах? Можно ли определить опасность на глаз? И почему последствия могут проявляться годами?
© АО "ТВ Центр"
Повар заразил гепатитом девятерых клиентов. Пострадавшим выплатили по 80 тысяч рублей компенсации
© АО "ТВ Центр"
Есть ли кишечная палочка или сальмонелла в свежих роллах, определить на глаз невозможно. Только под микроскопом, а занести паразитов в японское блюдо проще простого
© АО "ТВ Центр"
В супермаркетах берите роллы только из холодильника и внимательно читайте маркировку

Вместо кунжута – сальмонелла, вместо риса – гельминты. Червей в роллах семья из Оренбурга заметила, съев добрую половину сета. Ангелине Августовой из Подмосковья повезло ещё меньше, она обнаружила подвох только через десять дней после японского ужина. Сначала поднялась температура, затем девушка и вовсе пожелтела.

Ангелина Августова:

– Я пожелтела и пошла в городскую больницу к нормальному врачу-инфекционисту. Она на первый взгляд сказала: "У вас желтуха. Срочно в больницу!". При этом она уточнила, что я уже не первая.

Как выяснилось, гепатитом девятерых клиентов заразил повар. Пострадавшим выплатили по 80 тысяч рублей компенсации. Но большинство жертв изготовителей суши не просто в суд не обращается, но и к врачам не идёт. Дискомфорт в кишечнике и слегка поднявшуюся температуру принимают за лёгкое пищевое расстройство.

Людмила Лапа, врач-терапевт:

– Приходят уже поздно. Развивается ревматоидный артрит. Человек не может вспомнить, что это связано с употреблением роллов 2-3 месяца назад. Определяется это только по анализам, в них мы можем увидеть сальмонеллу, кишечную палочку.

Есть ли кишечная палочка или сальмонелла в свежих роллах, определить на глаз невозможно. Только под микроскопом, а занести паразитов в японское блюдо проще простого.

Елена Соломатина, диетолог:

– Что контактировало с сырой рыбой? Как были заморожены ингредиенты? Сколько они были заморожены? Какая температура заморозки была? Потому что только очень низкая температура, хотя бы –40 градусов, убивает гельминтов. В обычном холодильнике мы не можем достичь таких температур.

Гельминты могут годами жить в организме человека, нарушая работу внутренних органов, вызывая боли в суставах и мышцах. Редко кто сопоставит неприятные ощущения с давно съеденными суши. И отследить, когда именно произошло заражение, вряд ли удастся. Поэтому важно всегда относиться к выбору японских сетов по принципу – семь раз проверь, один купи. В супермаркетах берите роллы только из холодильника и внимательно читайте маркировку.

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова:

– На маркировочном ярлыке, помимо даты и часа выработки, должны быть указаны и температура хранения, и условия хранения. Роллы должны храниться при температуре от 2 до 6 градусов, и эта температура должна быть не только при отпуске продукции с производства, но и при доставке. Поэтому доставка роллов должна быть в специальных термосумках, которые не допускают резкого нагрева, либо охлаждения продукта.

Дешёвые роллы без маркировки, доставленные не в термосумке, лучше вообще не есть. Сейчас стоит особенно поберечь здоровье и не рисковать понапрасну. Помните, реакция организма на сырые продукты, даже самые качественные, может быть непредсказуемой.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер