Меню

Москва 14:09 10 августа 2020

Это интересно

Лайфхаки из морозилки

Какие продукты можно замораживать, а какие – нет? Какие кулинарные хитрости помогут сделать блюда вкуснее. Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Замороженный тёртый сыр идеален для выпечки, яичницы и бутербродов
© АО "ТВ Центр"
Очень вкусные после заморозки и бульоны. Они не теряют полезных свойств, поэтому диетологи разрешают запасаться ими впрок
© АО "ТВ Центр"
В формочках для льда замораживают и оливковое масло с травами для салата, а также молоко с корицей для кофе или чая. А на десерт можно сделать гранолу со свежезамороженным бананом
© АО "ТВ Центр"
Замораживать диетологи рекомендуют и орехи, чтобы не горчили. В морозилке кешью или миндаль сохранят свой вкус несколько месяцев
© АО "ТВ Центр"
Класть еду в морозилку удобно и в вакуумных пакетах. На них лучше писать дату заморозки. Большинство продуктов не рекомендуют хранить дольше трёх месяцев. Ни в коем случае нельзя замораживать продукты повторно

Лимон, сухофрукты, сладкое и даже молоко – чего только нет в морозилке племянника рыжего "Иванушки" – музыканта Сергея Григорьева-Апполонова. Он живёт за городом, поэтому часто ездить в супермаркет у него не получается. Вот и приходится импровизировать.

Сергей Григорьев-Апполонов, музыкант:

– В холодильнике всегда должен быть свежий сыр. Как его сохранить, если через две недели он уже становится несвежим? Лучше всего его натереть. А если сыр ещё и заморозить, то он не потеряет свою консистенцию. Потом можно доставать продукт из морозилки небольшими порциями.

Замороженный тёртый сыр идеален для выпечки, яичницы и бутербродов. Кстати, сэндвичи Сергей часто делает из ледяного хлеба. Мучные изделия могут храниться в морозилке месяцами и не плесневеть.

Сергей Григорьев-Апполонов, музыкант:

– При разморозке хлеб надо ненадолго оставить. Можно его ещё немного пожарить на сковороде или в тостере. Получается готовый хлебушек с хрустящей корочкой. Такое ощущение, что он свежий.

Очень вкусные после заморозки и бульоны. Они не теряют полезных свойств, поэтому диетологи разрешают запасаться ими впрок. Можно добавить овощи, макароны или бобовые. Причём можно легко приготовить и суп, и рагу, и пасту.

Григорий Малышев, шеф-повар:

– Концентрированный бульон имеет смысл замораживать и потом добавлять по кубику в блюдо. Можно замораживать в формочки для льда и добавлять потом в пасту или в рыбные супы.

В формочках для льда замораживают и оливковое масло с травами для салата, а также молоко с корицей для кофе или чая. А на десерт можно сделать гранолу со свежезамороженным бананом. Фрукт с полисахаридами после термообработки будет только вкуснее.

Анастасия Плещёва, эндокринолог, диетолог:

– При заморозке они распадаются на моносахариды. А это более сладкий на вкус компонент. По этой же причине картофель после заморозки становится слаще. И все остальные продукты, которые содержат полисахариды.

Замораживать диетологи рекомендуют и орехи, чтобы не горчили. В морозилке кешью или миндаль сохранят свой вкус несколько месяцев. Да и после разморозки будут храниться долго. Так что их не раздумывая можно брать в долгую поездку на дачу или в поход. А вот готовить сэндвичи или роллы в лаваше заранее не стоит. После заморозки салат пожелтеет, а помидоры пустят сок. Лучше уложить ветчину, хлеб и соусы в термоконтейнеры по отдельности.

Григорий Малышев, шеф-повар:

– Вы можете заморозить продукты по отдельности и дома уже составить. Пластиковые контейнеры я советую обложить фольгой, светоотражающей стороной наружу. И добавочно обернуть в плёнку.

Класть еду в морозилку удобно и в вакуумных пакетах. На них лучше писать дату заморозки. Большинство продуктов не рекомендуют хранить дольше трёх месяцев. Ни в коем случае нельзя замораживать продукты повторно. Они не только потеряют свой вкус, но и обзаведутся бактериями. А это легко может спровоцировать отравление.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер