Меню

Москва 17:58 24 ноября 2020

Настройся на здоровье

Коварная зелень

Как правильно мыть петрушку, кинзу и укроп? И зачем зелени нужна "ванна"? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чтобы тщательно промыть пучок зелени, нужно поместить его в миску с водой и хорошо прополоскать, а лучше оставить на 15 минут
© АО "ТВ Центр"
Самой опасной ягодой, способной легко провоцировать кишечные инфекции, признана клубника. У неё очень шероховатая поверхность, и удалить возбудителей болезней простым ополаскиванием почти невозможно

В летний сезон более трети всех пищевых отравлений и более половины глистных инвазий происходят в результате употребления плохо вымытой зелени. Особо опасны петрушка, укроп, базилик, кинза и лук. Немытые листья могут содержать возбудителей кишечных инфекции, яйца червей и гельминтов. Микробно-заразная нечисть крепко держится за стебельки всеми своими ножками. Как правило, она обитает на подгнившей части растения и погибших листиках, поэтому их надо безжалостно срезать.

Чтобы тщательно промыть пучок зелени, нужно поместить его в миску с водой и хорошо прополоскать, а лучше оставить на 15 минут. На листочки могут попасть химикаты, почва со спорами и грибами, песок и мелкие насекомые. Чтобы их удалить, нужно сначала хорошо размочить. Это своего рода стирка с замачиванием. Спустя 15 минут букет зелени необходимо разделить на мелкие пучки, промыть под струёй проточной воды. Зелень перед подачей на стол обязательно должна сначала "принять ванну", а потом "душ". 

Самой опасной ягодой, способной легко провоцировать кишечные инфекции, признана клубника. У неё, в отличие от других, очень непростая шероховатая поверхность, и удалить возбудителей болезней простым ополаскиванием практически невозможно. Поэтому клубнику сначала нужно замочить, как листовую зелень, а потом тщательно промыть под сильным напором проточной воды.



Смотрите также

Субботний Рамблер