Меню

Москва 23:02 27 ноября 2020

Полезная экономика

Сколько придётся заплатить за рефинансирование ипотеки? Для кого подорожает ОСАГО? И на каких специалистов возрос спрос?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© Фотобанк Лори
Перекредитоваться сейчас можно под 8,5%. Впрочем, в ближайшие месяцы появятся более выгодные предложения из-за того, что Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%
© Фотобанк Лори
В августе изменится система расчёта стоимости полиса ОСАГО. Для каждого водителя у страховщиков индивидуальный подход
© Фотобанк Лори
Салоны красоты, фитнес-клубы, кафе открыли свои двери, постепенно оживает спрос на специалистов в сфере услуг
© Фотобанк Лори
В Российском союзе туриндустрии предположили, что первые туристы отправятся в путешествие уже в середине следующего месяца

НАДБАВКА ЗА КЛИМАТ 

Система расчёта больничных и детских пособий – по беременности, родам и уходу за ребёнком – изменилась. Новшества затронут тех, кто, во-первых, в последние два года не имел заработка или получал очень мало. Во-вторых, живёт в районах Крайнего Севера и приравненных к ним. Теперь учитывается северная надбавка. Например, минимальный размер больничного в день составит 478 рублей, а был 398. Также подрастёт размер пособия. С учётом надбавки сумма увеличится до 14,5 тысяч рублей. 

СТАВКА НА ПОНИЖЕНИЕ

У ипотечных заёмщиков новые заботы – в России началась очередная волна рефинансирования. Перекредитоваться сейчас можно под 8,5%. Впрочем, в ближайшие месяцы появятся более выгодные предложения из-за того, что Центробанк снизил ключевую ставку до 4,5%. В каком случае стоит ипотеку рефинансировать? Если вы выигрываете 1,5-2%, но будут и дополнительные расходы. Вновь придётся потратиться на оценку квартиры – примерно 5 тысяч рублей, госпошлина за регистрацию права собственности – 2 тысячи, плюс новая страховка жилья и жизни заёмщика.

 ФОРМУЛА ОСАГО 

В августе изменится система расчёта стоимости полиса ОСАГО. Для каждого водителя у страховщиков будет индивидуальный подход. В рамках тарифного коридора сформируется финальная цена. Для автовладельцев с безупречной репутацией полис станет дешевле. А если были злостные нарушения – езда в нетрезвом виде, проезд на красный, выезд на встречку, превышение скорости – ОСАГО будет стоить по максимуму.

ДОСТУПНЫЕ ВАКАНСИИ

В России продолжают сниматься карантинные ограничения. Постепенно разрешают работу туристической отрасли, в ряде регионов гостиницы и пансионаты принимают гостей. Салоны красоты, фитнес-клубы, кафе открыли свои двери. Именно в сфере услуг, наиболее пострадавшей в период пандемии, активно идёт набор новых сотрудников. Только на прошлой неделе количество открытых вакансий выросло на 10%. А вот количество предложений для госслужащих наоборот сократилось на 2%.

КОГДА ПОЛЕТИМ? 

Когда откроют границы, чтобы отправиться на отдых за рубеж? Этот вопрос волнует многих жителей страны. В Российском союзе туриндустрии предположили, что первые туристы отправятся в путешествие уже в середине следующего месяца. Возможно, это будет ограниченный список стран, но то, что там будут любимые среди россиян направления, специалисты отрасли не сомневаются.



Смотрите также

Субботний Рамблер