Меню

Москва 8:17 22 сентября 2020

Важно знать

Осторожно, витаминные капельницы!

Чем опасны витаминные коктейли? И почему эффект от них может быть прямо противоположным тому, что обещают?
© АО "ТВ Центр"
Последним трендом, волной накрывшим интернет-пространство, стали витаминные капельницы
© АО "ТВ Центр"
Врачи не из инстаграма говорят: аллергия эта, возможно, была не сезонная, а самая что ни на есть посттерапевтическая
© АО "ТВ Центр"
Чтобы понять, можно ставить капельницу или нет, нужна серьёзная диагностика
© АО "ТВ Центр"
Одна такая безобидная инъекция может обернуться крайне неприятными последствиями
© АО "ТВ Центр"
Медики с классическим образованием сходятся в одном: назначать витамины без анализов нельзя

Излечение от полиомиелита, гепатита и вирусного энцефалита... И нет, не чудо-таблеткой, а всего лишь солидной дозой витамина С. Такую схему рекомендует "инстаграм-доктор" Катя Чи своим подписчикам, которых набралось уже больше полумиллиона. Химиотерапию и лечение острых инфекций антибиотиками она отвергает и в качестве альтернативы предлагает биодобавки. Образование своё Катя не скрывает. Работает на доверии.

Катя Чи:

– Есть классическое медицинское образование. Это медвуз. У меня нет медицинского образования с точки зрения медицинского вуза. Я не работаю в классической медицине. Моя специальность – натуропат.  

Таких онлайн-врачей с каждым днём становится всё больше. Дело это прибыльное. Последним трендом, волной накрывшим интернет-пространство, стали витаминные капельницы. Их рекламируют и отечественные, и голливудские звёзды. И вроде бы все в восторге. Якобы после первой же процедуры человек будто заново рождается. Анна решила попробовать модную терапию на себе. 

Анна Харченко:

– Честно сказать, я эффекта положительного не заметила от слова совсем. Более того, я даже не уверена, что не было отрицательного эффекта. Проверить я не могу, но у меня после этого началась сезонная аллергия. 

Врачи не из инстаграма говорят: аллергия эта, возможно, была не сезонная, а самая что ни на есть посттерапевтическая. 

Илья Егоров, врач-терапевт:

– Есть препараты, которые имеют очень сильную способность к аллергизации. И как раз те препараты, которые можно купить в ампулах, чтобы ввести в состав капельницы, аллергенны. Витамин С аллергенен, а витамины группы B архиаллергенны и могут даже вызвать анафилаксию. 

Чтобы понять, можно ставить капельницу или нет, нужна серьёзная диагностика. 

Сергей Локтионов, врач-терапевт:

– Необходимо, чтобы человек прошёл лабораторные методы анализа и аппаратные методы исследования. Лабораторные исследования – это сдача биохимического анализа крови, а также анализ крови на витамины и минеральные вещества.

Однако многие компании уверяют, что их сотрудники легко сделают процедуру на дому. Или даже в офис приедут, если клиент доплатит. При этом никакие анализы не нужны. Консультацию "специалист" проводит по приезду к клиенту. Прямо перед капельницей. Не выезжать же вхолостую! А между тем одна такая безобидная инъекция может обернуться крайне неприятными последствиями. 

Сергей Локтионов, врач-терапевт:

– Нельзя назначить витаминную капельницу от балды. У пациента, например, может быть занижен уровень витамина А. Или, наоборот, могут иметься излишки витамина Е, потому что он любит морепродукты. Если это курильщик в анамнезе, то ему не должны назначать витамин Е, так как это может привести к онкологии.

Медики с классическим образованием сходятся в одном: назначать витамины без анализов нельзя. И речь идёт не только о капельницах. Навредить здоровью могут даже привычные драже. Без рекомендаци врача насыщать себя микроэлементами допустимо только с помощью фруктов и овощей.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер