Меню

Москва 23:47 1 апреля 2020

Важно знать

Худая терапия

Чем опасны препараты для снижения веса? И почему они показаны далеко не всем? Вся правда о худой терапии – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Жанет принимала препараты с сибутрамином. Токсичное вещество не только притупляет аппетит, но и сбивает сердечный ритм
© АО "ТВ Центр"
Депрессия, раздражительность и бессонница – меньшие из проблем. Специалисты уверяют: сибутрамин приводит к болезням желудка, инфарктам и инсультам
© АО "ТВ Центр"
Микстуры для похудения некоторые аптеки продают без рецептов. Их не пугают ни штрафы до 100 тысяч рублей, ни даже тюремные сроки
© АО "ТВ Центр"
Ещё одно лекарство, которое в погоне за стройностью буквально сметают с аптечных полок, содержит метформин. Он снижает уровень сахара в крови
© АО "ТВ Центр"
От пилюль для похудения ежегодно умирают сотни людей. Актриса Наталья Крачковская после употребления таких препаратов попадала в реанимацию
© Сергей Пятаков/РИА Новости
По одной из версий, именно подобные средства вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у Юлии Началовой и запустили необратимый процесс в её организме

Похудела на 15 килограммов и продолжает сбрасывать вес. Но хорошо это или нет, уже непонятно. Жанет принимала препараты с сибутрамином. Токсичное вещество не только притупляет аппетит, но и сбивает сердечный ритм.

Жанет Козлова:

– Пару раз была тахикардия, аритмия какая-то. Прямо чувствуешь, что у тебя сердце поменяло ритм. Неприятно очень. Какое-то время у меня была бессонница небольшая. Я просто спала чуть меньше, но энергии от этого меньше не становилось. Я была раздражительна и импульсивна. 

Депрессия, раздражительность и бессонница – меньшие из проблем. Специалисты уверяют: сибутрамин приводит к болезням желудка, инфарктам и инсультам. Пилюли с этим веществом давно запретили в Европе, а российские врачи выписывают их только в крайних случаях.

Владимир Чубарев, профессор кафедры фармакологии МГМУ имени И.М. Сеченова:

– Это опасный препарат, обладающий огромным количеством побочных эффектов со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и гормональной систем. Почему этот препарат употребляется? Если врач видит, что у человека сильнейшее ожирение, он может выписать сибутрамин, руководствуясь тем, что ожирение для этого пациента хуже, чем приём сибутрамина.

Микстуры для похудения некоторые аптеки продают без рецептов. Их не пугают ни штрафы до 100 тысяч рублей, ни даже тюремные сроки. Препарат, свободно продающийся в аптеке, показываем врачу. В нём содержится орлистат – вещество, которое не позволяет жирам из пищи усваиваться. Орлистат вызывает метеоризм и диарею.

Анна Калеганова, врач общей практики:

– Если у женщины наблюдается дефицит жира, несмотря на поступление пищи, это значит, что страдает гормональный фон. Это может быть причиной гинекологических заболеваний и бесплодия. Данный препарат абсолютно противопоказан людям, страдающим хроническими панкреатитами и холециститами или имеющим проблемы с почками.

Ещё одно лекарство, которое в погоне за стройностью буквально сметают с аптечных полок, содержит метформин. Он снижает уровень сахара в крови. По сути, это таблетки для диабетиков. И здоровым они противопоказаны.

Владимир Чубарев, профессор кафедры фармакологии медуниверситета имени И.М. Сеченова:

– Это препарат, который требует большого контроля. Если его неправильно применять, он может настолько снизить концентрацию сахара в крови, что у человека просто разовьются судороги.

От пилюль для похудения ежегодно умирают сотни людей. Актриса Наталья Крачковская после употребления таких препаратов попадала в реанимацию. По одной из версий, именно подобные средства вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у Юлии Началовой и запустили необратимый процесс в её организме.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер