Меню

Москва 7:05 22 сентября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого отечественного телевизора до звания Героя Советского Союза

Какими событиями отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь" и узнаем!
© Денис Абрамов/РИА Новости
16 апреля 1934 года было учреждено звание Герой Советского Союза – высшая степень отличия за геройские подвиги и заслуги перед страной

16 апреля 1932 года ленинградский завод имени Козицкого приступил к производству первого советского телевизора. Он не имел громкоговорителя (прибор надо было подключать к радиоприёмнику), а экран был размером с фотографию 3х4 см. Телевизор марки Б-2 был индивидуальным. Смотреть его мог только один человек, одновременно управляя изображением. Инструкции по эксплуатации аппарата публиковались в журнале "Радиофронт" вместе со схемами для самостоятельной сборки. Это говорит о том, что первые телезрители должны были разбираться в технике или хотя бы владеть паяльником.

16 апреля 1934 года было учреждено звание Герой Советского Союза – высшая степень отличия за геройские подвиги и заслуги перед страной. Первыми его удостоились лётчики за эвакуацию на материк терпящих бедствие челюскинцев. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны. Иногда защитники награждались многократно. Четырежды этого звания был удостоен лишь один человек – маршал Георгий Жуков. После распада СССР выдающимся людям стали присваивать звание Героя России.



Смотрите также

Субботний Рамблер