Меню

Москва 9:42 24 апреля 2024

Важно знать

Опасные уколы стройности

На что идут женщины ради тела мечты? Какой вред причиняют инъекции липолитиков? О цене риска при следовании стандартам красоты расскажет рубрика "Важно знать".

Локальные впадины на теле Марии Фроловой – последствия инъекции красоты. В погоне за стройной фигурой девушка вколола в живот и ноги липолитики – препараты для сжигания жира. Раньше Мария делала эту процедуру у косметолога, но год назад решила взять иглу в свои руки.

Мария Фролова:

– Я переборщила с препаратом, и в местах прокола образовались провалы, потому что, как мне объяснил потом косметолог, я неправильно вводила сам липолитик.

Для правильного введения препарата, который сейчас свободно продают на онлайн-площадках, интернет-инструкции недостаточно, нужно медицинское образование и специальное обучение. В противном случае можно вколоть липолитик, например в мышцу, и заработать некроз – ткань начнёт отмирать.

Татьяна Баллирано, врач-косметолог:

– Есть липолитики прямого действия и непрямого. Липолитик прямого действия содержит фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия. Это два очень мощных компонента. Я даже знаю случай, когда девушка вызвала скорую помощь с температурой 40.

Продавцы уверяют: средство безболезненно исправляет погрешности фигуры и помогает без диет и тренировок избавиться от нескольких сантиметров в таллии. В попытках обрести тело мечты женщины зарабатывают шишки, синяки, отёки, гематомы, а жуткие снимки последствий уколов публикуют в отзывах.

Татьяна Баллирано, врач-косметолог:

– Я была в шоке, когда увидела, что препарат продаётся абсолютно свободно. Всё-таки липолитик имеет регистрационное удостоверение и сертификат качества.

Цена на ампулы для так называемого домашнего использования в разы ниже, чем в медицинских центрах, но доля подделок зашкаливает. Это грозит тяжелыми аллергическими реакциями, многие из которых приводят к анафилактическому шоку. Кроме того, покупая липолитики у неофициального дистрибьютора, нельзя быть уверенным, что препарат не просрочен или в нём нет опасных химических соединений. Проверить состав почти невозможно. Липолитики не относятся к медицинским изделиям. Продавать их может кто угодно. А значит, ответственности никто, по сути, не несёт.

Алексей Аксёнов, адвокат:

– Можно отнести эти препараты к медицинским, тогда они уйдут с маркетплейсов и будут отпускаться только в специализированных аптеках.

Важно понимать: даже качественные липолитики не снижают вес, а лишь создают условия для более активного выведения жира. При неправильном питании и отсутствии физических нагрузок отложения просто переходят из одной зоны в другую, например с живота на бёдра. Потому на повторную процедуру женщины идут уже через три месяца, не думая о противопоказаниях.

Евгения Степанова, врач-аллерголог:

– Например, сахарный диабет приводит очень многих к ожирению. Липолитики часто начинают себе колоть, не зная своё состояние, толерантности к глюкозе. Это может привести к серьёзным последствиям, вплоть до смерти.

Перед тем как подгонять фигуру под современные стандарты красоты, нужно пройти обследование и сдать анализы. А инъекции делать только в стенах медицинской клиники и быть готовым к тому, что качественный препарат не может стоить дёшево.



Смотрите также

Субботний Рамблер