Меню

Москва 23:37 1 апреля 2020

Полезная экономика

Как сэкономить на покупке автомобиля? Что делать с непосильной ипотекой? И будут ли увеличены выплаты по больничному?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Ипотека – больше не приговор. Заёмщикам, возможно, разрешат самостоятельно продавать находящееся в залоге кредитное жильё
© АО "ТВ Центр"
Выплаты по больничным могут увеличить. В России начали действовать стандарты Конвенции Международной организации труда
© АО "ТВ Центр"
Покупатели автомобилей, возможно, смогут вернуть до 10% их стоимости. Речь идёт о налоговом вычете
© АО "ТВ Центр"
Антимонопольная взяла под контроль ситуацию с ценами на авиабилеты
© АО "ТВ Центр"
Кафе в Белоруссии останутся без пластиковой посуды

ПРОДАЖА БЕЗ БАНКА

Ипотека – больше не приговор. Заёмщикам, возможно, разрешат самостоятельно продавать находящееся в залоге кредитное жильё. Владельцу, для которого ипотека стала непосильным бременем, нужно будет написать заявление в банк. После этого суд уже не сможет арестовать имущество. А заёмщику предоставят полгода на то, чтобы продать квартиру на максимально выгодных для себя условиях.

ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО

Выплаты по больничным могут увеличить. В России начали действовать стандарты Конвенции Международной организации труда. Там указан минимальный размер пенсий, детских пособий и так далее. Большинству пунктов российские законы уже соответствуют, а по больничным нам платят недопустимо мало. В результате люди часто переносят болезнь на ногах. Пока точно неясно, за счёт чего будут увеличивать выплаты. Возможно, речь идёт о добровольном софинансировании, когда работник может отчислять каждый месяц небольшую сумму, из которой в случае болезни будет получать дополнительные деньги.

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Покупатели автомобилей, возможно, смогут вернуть до 10% их стоимости. Речь идёт о налоговом вычете. Ввести его предложили депутаты Госдумы. Предполагается, что использовать его можно будет при покупке только российской машины. Речь идёт обо всех брендах. Главное, чтобы сделано авто было у нас, а его стоимостью не превышала миллион рублей. Использовать автомобиль придётся только для личных или семейных нужд. В Госдуме считают, что эта мера позволит стимулировать спрос на отечественные автомобили, что оживит рынок. Последние 2 года автодилеры говорят о резком снижении продаж.

ФАС СЛЕДИТ ЗА ЦЕНОЙ

Антимонопольная взяла под контроль ситуацию с ценами на авиабилеты. Эксперты опасаются, что авиакомпании могут попытаться заработать на внутренних рейсах, так как потеряли доход на международных. Напомним, из-за коронавируса ограничено авиасообщение с Китаем, Южной Кореей и Ираном. Специалисты мониторят цены ежедневно. Если будет замечено подорожание билетов внутри страны, перевозчиков накажут штрафами.

ЗАПРЕТ НА ПЛАСТИК

Кафе в Белоруссии останутся без пластиковой посуды. С января 2021 года стаканы, тарелки, чашки, палочки для размешивания напитков, трубочки и контейнеры для хранения продуктов окажутся под запретом. Это лишь часть мер, которые приняли власти страны, чтобы сократить объёмы полимерных отходов. Уже с 2023 года вводится полный запрет на посуду из пластика.



Смотрите также

Субботний Рамблер