Меню

Москва 5:30 29 ноября 2020

Это интересно

Дьявольская вилка

Кто в своё время шокировал общество столовыми приборами? Зачем раньше использовали пуговицы? И какими были древнеримские диваны?
© АО "ТВ Центр"
Лишь в XVII веке вилки и ножи заняли почётное место на богатом столе. Удлинённые десертные ложки появились примерно в то же время
© АО "ТВ Центр"
Далеко не у каждой привычной нам вещи линейная биография. Некоторые прошли длинный путь трансформаций. Заслуженный ветеран в этом деле – обычная пуговица
© АО "ТВ Центр"
Наручные часы и сегодня считают скорее статусным аксессуаром, а не функциональной вещью. А в XVI веке к ним вообще относились как к дамской побрякушке
© АО "ТВ Центр"
Если бы древние римляне услышали, что диван называют мягкой мебелью, они бы сильно удивились. В их время он мало походил на современный
© АО "ТВ Центр"
Первые мягкие диваны появились на Востоке. Потом они переместились в Европу и получили широкое распространение во Франции при Людовике XV

Салат из хрустящих баклажанов с сыром в ореховой корочке, приправленный печёными овощами… Официант ставит блюдо на стол и привычным жестом кладёт вилку и нож. Современные правила сервировки в XI веке казались дьявольским ритуалом. 

Марии Буше, международный эксперт по этикету:

– Византийская принцесса Мария Иверская на пиру достала свою вилку, сделанную по её собственному эскизу, чем привела всех в недоумение и вызвала общий протест. Придворные сочли, что она чурается брать еду руками и пользуется чужеродным инструментом.

Лишь в XVII веке вилки и ножи заняли почётное место на богатом столе. Удлинённые десертные ложки появились примерно в то же время. Сейчас такие приборы используют в основном для мороженого или коктейлей. 4 столетия назад ими ели всё подряд, иначе не получалось. 

Марии Буше, международный эксперт по этикету:

– Большие воротники-жабо, появившиеся в Европе в XVII веке, доставляли много неудобств их обладателям, поэтому пришлось ложки удлинить, чтобы удобно было есть во время трапезы.

Далеко не у каждой привычной нам вещи линейная биография. Некоторые прошли длинный путь трансформаций. Заслуженный ветеран в этом деле – обычная пуговица. Она появилась 5 тысяч лет назад, но вовсе не для того, чтобы было удобно застёгивать одежду. На протяжении веков пуговица исполняла роль нарядной безделушки и была чем-то вроде броши.

Мария Третьякова, историк моды:

– Настоящий пуговичный бум начался в Европе в XV столетии. Именно тогда пуговицы приобрели эстетическую и декоративную функцию. Они изготовлялись из золота и других драгоценных материалов. У Людовика XIV пуговицы были сделаны из алмазов и самоцветов.

Наручные часы и сегодня считают скорее статусным аксессуаром, а не функциональной вещью. А в XVI веке к ним вообще относились как к дамской побрякушке. В 1571 году Елизавете I презентовали золотой браслет с циферблатом внутри. Английская королева надела его, но от карманных часов не отказалась и время сверяла по ним. Да и часами тогда называли только карманные, а наручные – исключительно браслетом. 

Мария Третьякова, историк моды:

– Мужчины считали наручные часы женскими, несерьёзными, можно сказать, игрушечными. Но на войне стало понятно, что карманные часы – это неудобно. И именно военным мы обязаны изобретением кожаного ремешка. 

Если бы древние римляне услышали, что диван называют мягкой мебелью, они бы сильно удивились. В их время он мало походил на современный. Вместо удобного сиденья было бронзовое покрытие, вместо подушки – жёсткое изголовье.

Вероника Вершинина, дизайнер интерьера:

– Диваны изначально использовались для встречи гостей. Что самое интересное, на диванах сидели только мужчины. Женщины и дети обходились скамейками. 

Первые мягкие диваны появились на Востоке. Потом они переместились в Европу и получили широкое распространение во Франции при Людовике XV.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер