Меню

Москва 4:13 22 сентября 2020

Хит-просвет

Хит-просвет от Буратино

Как поэт Юрий Энтин и композитор Алексей Рыбников за полчаса написали сказочный хит на все времена?
© АО "ТВ Центр"
Год 1976-й. Первый день новогодних каникул у детей начался с подарка. На экраны вышел фильм Леонида Нечаева "Приключения Буратино"
© Global Look Press/Valerie Plotnikov
Когда композитору Алексею Рыбникову предложили поработать над картиной, он оробел. Во-первых, Рыбников никогда не писал мюзиклы. Во-вторых, история про золотой ключик ещё с детства была его самой любимой
© Global Look Press/Valerie Plotnikov
Режиссёр хотел, чтобы слова к песням сочинил Юлий Ким, однако цензоры выступили против поэта-диссидента
© Global Look Press/Genrietta Peryan
Тогда Нечаев обратился к Булату Окуджаве, который согласился, но работал, мягко говорят, не спеша
© Global Look Press/Anatoly Lomohov
Все сильно нервничали. До съёмок оставалось совсем немного, а тут ещё и Гостелерадио вставило свои пять копеек. Стихи Окуджавы показались худсовету не по-детски философскими, поэтому часть готовых песен пришлось убрать. На помощь пришёл другой поэт. Юрий Энтин (на фото) написал недостающие песни буквально за несколько дней. Но с последней, которая должна была идти на титрах, возникли проблемы
© АО "ТВ Центр"
Снова искать поэта у режиссёра не было ни времени, ни сил. Вмешался Рыбников. Он создал Энтину особые условия для работы: снял самый дорогой номер в Доме творчества композиторов и дал неделю на размышления. Три комнаты, белый рояль и пятиразовое питание привели Юрия Сергеевича в восторг, но вдохновения не прибавили
© АО "ТВ Центр"
Юрий Энтин ничего не написал. Рыбников был подавлен. Он понял, что финальной песни не будет, а титры пойдут просто под музыку. Композитор сказал, что у него есть "буратинная" мелодия, к которой невозможно придумать слова. А потом сел и заиграл. Послушав мелодию, Энтин сразу придумал стихи. Так песня была написана за 20–30 минут, а припев за 10 секунд
© Рудольф Алфимов/РИА Новости
Композиция стала заглавной в фильме. Исполнить её предложили Алле Пугачёвой, но она почему-то не захотела
© АО "ТВ Центр"
Впервые про Буратино спела Нина Бродская
© АО "ТВ Центр"
А вслед за ней все детские хоры страны

Год 1976-й. Первый день новогодних каникул у детей начался с подарка. На экраны вышел фильм Леонида Нечаева "Приключения Буратино". Когда композитору Алексею Рыбникову предложили поработать над картиной, он оробел. Во-первых, Рыбников никогда не писал мюзиклы. Во-вторых, история про золотой ключик ещё с детства была его самой любимой. 

Алексей Рыбников, композитор: 

– Поступило предложение написать музыку к фильму, который пойдёт в Новый год. Когда я понял, что это будет смотреть вся страна, я чуть не умер от осознания собственной ответственности. Ведь если я сделаю плохо или средне, то я перед Буратино никогда не оправдаюсь!

Режиссёр хотел, чтобы слова к песням сочинил Юлий Ким, однако цензоры выступили против поэта-диссидента. Тогда Нечаев обратился к Булату Окуджаве, который согласился, но работал, мягко говорят, не спеша. 

Все сильно нервничали. До съёмок оставалось совсем немного, а тут ещё и Гостелерадио вставило свои пять копеек. Стихи Окуджавы показались худсовету не по-детски философскими, поэтому часть готовых песен пришлось убрать. На помощь пришёл другой поэт. Юрий Энтин написал недостающие песни буквально за несколько дней. Но с последней, которая должна была идти на титрах, возникли проблемы.

Юрий Энтин, поэт:

– Там было написано, что в титрах идёт "Песня Буратино". И я почему-то совершенно не знал, что писать. Настолько заклинило меня, что я просто растерялся, как будто заболел. Ничего не приходило в голову.

Снова искать поэта у режиссёра не было ни времени, ни сил. Вмешался Рыбников. Он создал Энтину особые условия для работы: снял самый дорогой номер в Доме творчества композиторов и дал неделю на размышления. Три комнаты, белый рояль и пятиразовое питание привели Юрия Сергеевича в восторг, но вдохновения не прибавили.

Юрий Энтин, поэт:

– Подъезжает на машине Алексей Рыбников. Подхожу к машине, опускаю голову и говорю: "Лёша, я тебя обманул. Я ничего не написал".

Рыбников был подавлен. Он понял, что финальной песни не будет, а титры пойдут просто под музыку.

Юрий Энтин, поэт:

– Он говорит: "У меня есть "буратинная" мелодия, к которой невозможно придумать слова". А потом сел и заиграл. Я говорю: "А я уже написал песню". – "Какую?" – "Бу-ра-ти-но!" Рыбников взял мои стихи и при мне тут же написал мелодию. Это всё заняло минут 20–30. Мы обнялись и стали плясать сами! Я горжусь тем, что написал припев за 10 секунд!

Композиция стала заглавной в фильме. Исполнить её предложили Алле Пугачёвой, но она почему-то не захотела. Впервые про Буратино спела Нина Бродская, а вслед за ней все детские хоры страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер