Меню

Москва 8:03 9 апреля 2020

Без всякой химии

Клюква от вируса

Как использовать клюкву вместо антибиотиков? Рецептами действенных средств из этой невероятно полезной ягоды поделится наша рубрика "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
Клюква – природный антибиотик. Как и калина, она помогает при повышенной температуре
© АО "ТВ Центр"
Клюква – исконно русская ягода, известная под названиями журавиха, веснянка и подснежница
© АО "ТВ Центр"
Не используют её только при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка или 12-перстной кишки
© АО "ТВ Центр"
Клюква малокалорийна, отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки и богата полезными веществами
© АО "ТВ Центр"
Ягоды и листья клюквы применяют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей

На болоте я росла,

Вам здоровье принесла.

Кислая и красная

Клюква распрекрасная!

Клюква – природный антибиотик. Как и калина, она помогает при повышенной температуре. Благодаря входящим в состав этого растения витаминам оно укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает усталость, восстанавливает силы, нормализует сон и повышает иммунитет. К тому же клюква разжижает кровь, очищает сосуды от плохого холестерина, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, предупреждает образование камней в почках, улучшает аппетит и обмен веществ. 

Клюква – исконно русская ягода, известная под названиями журавиха, веснянка и подснежница. Впервые на Руси она упоминается в XVI веке в "Домострое". Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать её жителей здоровее в условиях сурового климата. А Пётр I клюквенный сок считал эликсиром молодости.

Клюква благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, помогает решить проблему лишнего веса, выводит шлаки и токсины, устраняет отёки и замедляет процессы старения. Эта ягода полезна практически всем людям. Не используют её только при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка или 12-перстной кишки. 

Клюква малокалорийна, отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки и богата полезными веществами. Ягоды содержат фитонциды, фенолы, биофлавоноиды, гликозиды, пектины, органические кислоты, сахара, витамины и минералы. 

Ягоды и листья клюквы применяют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей вроде гриппа и ангины и для их профилактики, а также при туберкулёзе, малокровии, атеросклерозе и различных женских болезнях. При гипертонии, болезнях почек и мочевого пузыря рекомендуем измельчённую в блендере клюкву смешать с мёдом 1 к 1 и принимать, рассасывая во рту, по столовой ложке утром натощак, за 20 минут до еды и вечером перед сном. Этот рецепт не следует использовать при сахарном диабете.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер