Меню

Москва 12:48 26 ноября 2020

Это интересно

Спортивные скандалы

Почему болельщик оказался на месте теннисистки? Как фехтовальщик из СССР обманул электронику? И какой спорт считается самым скандальным?
© АО "ТВ Центр"
Ким Клейстерс не выдержала. В 2017-м бельгийская теннисистка выступала на Уимблдонском турнире. Один сердобольный болельщик постоянно выкрикивал советы бывшей первой ракетке мира
© АО "ТВ Центр"
Происшествие получило широкий резонанс. В мире спорта скандалом становится любое неспортивное поведение. Но иногда правила обходят настолько дерзко, что это вызывает восхищение
© АО "ТВ Центр"
Борис Онищенко уверенно "выкалывал" себе дорогу к медали, пока его не уличили в мошенничестве. Оказалось, он запрограммировал шпагу хитрым образом
© АО "ТВ Центр"
На футбольном поле в Мехико аргентинец Диего Марадона в решающем матче с Англией забил гол рукой. И, что самое удивительное, судьи этого не заметили!
© АО "ТВ Центр"
В одном из самых горячих видов спорта – боях без правил – скандалы случаются едва ли не каждый день. Бойцы выясняют отношения не только на ринге, но и за его пределами. Год назад Конор Макгрегор буквально атаковал автобус Хабиба Нурмагамедова
© globallookpress.com/Alexander Kulebyakin
Боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов
© АО "ТВ Центр"
Однако есть мнение, что всё это было продуманной пиар-акцией с целью подогреть интерес зрителей к предстоящему бою

Олимпийская чемпионка, обладательница четырёх кубков турнира Большого шлема. В общем, багаж наград у Екатерины Макаровой внушительный. Спортсменка говорит: поддержка болельщиков очень важна, но иногда она сильно мешает.

Екатерина Макарова, теннисистка:

– Когда у тебя что-то не получается, болельщики кричат: "Продолжай играть! Не сдавайся!" Но мы стараемся держать концентрацию и не обращаем на это внимание.

А Ким Клейстерс не выдержала. В 2017-м бельгийская теннисистка выступала на Уимблдонском турнире. Один сердобольный болельщик постоянно выкрикивал советы бывшей первой ракетке мира. 

Екатерина Макарова, теннисистка:

– Она вызвала его на корт, одела в теннисную форму, потому что на Уимблдоне находиться на теннисном корте можно только в белой одежде. Поэтому они начали на него надевать юбку и майку белого цвета.

Происшествие получило широкий резонанс. В мире спорта скандалом становится любое неспортивное поведение. Но иногда правила обходят настолько дерзко, что это вызывает восхищение. 

Анвар Ибрагимов, заслуженный тренер России по фехтованию:

– Рапиру и электрифицированный жакет подключают к аппаратуре, которая фиксирует уколы. При каждом уколе загорается фонарь. 

Всю эту сложноустроенную систему удалось обмануть советскому фехтовальщику. Шёл 1976 год. В самом разгаре была летняя Олимпиада в Монреале. Борис Онищенко уверенно "выкалывал" себе дорогу к медали, пока его не уличили в мошенничестве. Оказалось, он запрограммировал шпагу хитрым образом.

Анвар Ибрагимов, заслуженный тренер России по фехтованию:

– У его рапиры на ручке была кнопка и два провода. Не нанося укол, он её нажимал, и укол засчитывался. В поединке с англичанином он даже спровоцировал укол, которого не было. Он двинул на него и тут же отпрянул. Онищенко нажал на кнопку, но расстояние между ними было очень большое.

Онищенко пожизненно дисквалифицировали, а шпаги стали проверять тщательнее. 10 лет спустя прогремел спортивный скандал, который вспоминают до сих пор. На футбольном поле в Мехико аргентинец Диего Марадона в решающем матче с Англией забил гол рукой. И, что самое удивительное, судьи этого не заметили!

Александр Зайцев, судья:

– Он был забит так неожиданно, так мастерски было это прикрыто, что судья не увидел этого момента. Естественно, никаких повторов тогда не было. Ситуация должна была быть рассмотрена сразу после инцидента. Но её не рассмотрели и гол засчитали.

В одном из самых горячих видов спорта – боях без правил – скандалы случаются едва ли не каждый день. Бойцы выясняют отношения не только на ринге, но и за его пределами. Год назад Конор Макгрегор буквально атаковал автобус Хабиба Нурмагамедова.

Андрей Макаров, мастер спорта по боксу:

– Хабиб обидел его друга Артёма. Это задело Макгрегора. Он подошёл как раз в тот момент, когда подъехал автобус, начал кидать стулья, порезал одному из бойцов стеклом щёки.

Однако есть мнение, что всё это было продуманной пиар-акцией с целью подогреть интерес зрителей к предстоящему бою.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер