Меню

Москва 10:46 22 февраля 2025

Это интересно

Городские штучки

Майонез из Маона и коньяк из Коньяка! Составим список самых известных городских штучек, названных по месту их изобретения!
© АО "ТВ Центр"
По правилам коньяком может называться только тот напиток, что сделан только во французском Коньяке. Всё остальное считается бренди. С шампанским та же история
© АО "ТВ Центр"
Сегодня одеколон – это любой недорогой парфюм. А раньше так назывались духи исключительно кёльнского производства. В оригинале слово звучит как "о-де-Колонь”, то есть "вода из Кёльна"
© АО "ТВ Центр"
Традиционный для Востока головной убор – феску – придумали в марокканском городе Фес. Правда, назвать шапку с кисточкой в честь точки на карте решили только в России
© АО "ТВ Центр"
Майонез случайно придумали в испанском городе Маон, когда герцог Ришелье зашёл в кабак и потребовал ужин. Повар, у которого не было ничего, кроме яиц и оливкового масла, сделал из этих ингредиентов соус и подал на стол
© АО "ТВ Центр"
Чтобы придумать регби, студент Уильям Эллис однажды нарушил футбольные правила в одноимённом английском городе и стал играть руками. Спустя пару лет он опубликовал правила новой игры, вспомнив об инциденте в Регби

Что делать с испорченным вином? Этот вопрос очень беспокоил французских виноделов в XVII веке. Они теряли прибыль, ведь товар невозможно было доставить за границу. В городке Коньяк придумали изготавливать дистиллят и возить его в дубовых бочках. Напиток задумывалось разбавлять на месте и продавать как вино, но внезапно выяснилось, что без воды даже лучше. Так появился новый крепкий напиток. Уже в XIX веке русский купец Василий Шустов съездил во Францию, изучил рецептуру и приготовил то же самое на родине.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Чтобы сделать свой напиток популярным в Европе, Шустов собрал молодых людей, одетых с иголочки, и велел им ходить по самым модным заведениям Парижа и просить шустовский коньяк. Официанты в ужасе бежали к своим руководителям: спрашивают шустовский коньяк!

И их удивление вполне понятно, ведь по правилам коньяком может называться только тот напиток, что сделан только во французском Коньяке. Всё остальное считается бренди. С шампанским та же история.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Игристые вина начиная с XVII века производили во многих регионах Европы, но шампанским могло называться только то, что производят в регионе Шампань. Французы закрепили своё право на это.

Сегодня одеколон – это любой недорогой парфюм. А раньше так назывались духи исключительно кёльнского производства. В оригинале слово звучит как "о-де-Колонь”, то есть "вода из Кёльна". Так душистую жидкость назвали французские солдаты, которые в конце XVIII века захватили немецкий город и обнаружили склянки с ароматным содержимым. Сначала они обеззараживали одеколоном раны, а после войны привезли его на родину.

Марина Сторина, филолог:

– Таких слов очень много: болонья, бурбон, кашемир. Например, в XIX веке начали производить очень тонкую ткань, которой женщины закрывали своё лицо. А после ей стали украшать окна. Эта ткань производилась во французском городе Тюль.

Традиционный для Востока головной убор – феску – придумали в марокканском городе Фес. Правда, назвать шапку с кисточкой в честь точки на карте решили только в России. За пределами нашей страны используют термин "шешия". Так же и со сланцами: для всего мира они вьетнамки.

Марина Сторина, филолог:

– Их производили в городе Сланцы. И на подошве так и было выгравировано. Когда в них шли по пляжу, слово отпечатывалось на песке. Отсюда и название.

Майонез случайно придумали в испанском городе Маон, когда герцог Ришелье зашёл в кабак и потребовал ужин. Повар, у которого не было ничего, кроме яиц и оливкового масла, сделал из этих ингредиентов соус и подал на стол. Герцог был восхищён вкусом и назвал соус маонезом, по имени города. Со временем русский вариант превратился в "майонез". Кстати, и слово "пломбир" в оригинале звучало как "пломбьер".

Григорий Малышев, шеф-повар:

– Изобрели лакомство во французском городе Пломбьер-ле-Бен. Повар смешал сливки, сахар, сухофрукты и яйца, а затем загустил всё это на льду.

А чтобы придумать регби, студент Уильям Эллис однажды нарушил футбольные правила в одноимённом английском городе и стал играть руками. Спустя пару лет он опубликовал правила новой игры, вспомнив об инциденте в Регби.

Анастасия Крысанова, "Настроение"



Смотрите также