Меню

Москва 17:23 14 апреля 2024

Топ настроения

Самые маленькие птицы

Как выглядит пернатая лесная звезда? И какая птаха весит, как две канцелярские скрепки? Самых маленьких птиц на планете покажет рубрика "Топ настроения".

Желтоголовый королёк – самая крохотная птица в России.

Певчая представительница пернатых получила своё название из-за так называемой короны – золотисто-жёлтой полоски на голове. Когда королёк волнуется, яркие перья поднимаются и хохолок становится ещё более заметным. От клюва до хвоста маленькой птахи всего 9 сантиметров. Весит чудо природы от 4 до 8 граммов, её визитная карточка – приятное пение. Исключительные вокальные данные самцы начинают демонстрировать на втором и третьем году жизни. Так они привлекают дам, общаются и предупреждают сородичей об опасности.

Небольшие птицы короткоклювки живут в эвкалиптовых лесах Австралии. Длина взрослой особи всего 8 сантиметров, а весит она не больше 6 граммов. Миниатюрность пернатых вовсе не результат диеты – на самом деле короткоклювки очень прожорливы и обожают семена и насекомых. Самцы поют, но в основном во время гнездования. Всю жизнь птахи проводят в одном месте и не мигрируют, поэтому дома обустраивают основательно. Из грязи и травы делают уютные куполообразные жилища. Людей не боятся, поэтому стаи часто можно обнаружить вблизи населённых пунктов.

Птичка с оранжевым воротником – охристый колибри – выглядит очень нарядной. При этом кажется всё время чем-то недовольной и нахохленной. Из-за взъерошенных перьев вблизи эти представители фауны видятся больше, чем они есть на самом деле. От клюва до кончика хвоста охристого колибри всего 7 сантиметров. Малютки гнездятся на западе Северной Америки, а зимуют в Мексике. Несмотря на столь небольшие размеры они считаются очень выносливыми представителями вида, ведь могут запросто выдерживать морозы до 20 градусов ниже нуля. По словам орнитологов, охристые колибри прилетали на остров Ратманова в Россию в 1976 году.

Сложносочинённым именем берлепшева лесная звезда эта эквадорская птица обязана немецкому орнитологу Гансу фон Берлепшу. Учёный открыл этот вид колибри. Лесная звезда – одна из самых маленьких пернатых на планете. Её длина всего 6 сантиметров, весит крылатая всего 5 граммов, как двухрублёвая монета. Живут птахи в субтропических лесах. И самцов среди ветвистых деревьев можно приметить куда быстрее, чем их дам, ведь выглядят они максимально пёстро: перья окрашены в ярко-фиолетовые, зелёные и белые цвета. Тогда как у женских представительниц вида изумрудные тельца и жёлто-коричневые хвосты с белыми точками.

Колибри-пчёлки – самые маленькие птицы на планете. Самцы длиной всего 5 сантиметров весят, как две канцелярские скрепки. И совсем немногим крупнее обычных пчёл. Крошечные сине-голубые и блестящие в лучах солнца колибри выглядят поистине волшебно. С помощью необычайно длинного клюва пернатые крохи высасывают нектар из цветов. Зрелище это завораживающее. Колибри как будто зависает в воздухе перед растением, делая более 90 взмахов крыльями в секунду. Обитают миниатюрные рекордсмены в основном в Северной и Южной Америке и на островах Карибского моря.



Смотрите также

Субботний Рамблер