Меню

Москва 2:31 20 ноября 2019

Полезная экономика

На сколько процентов подешевеет ипотека? Где могут располагаться хостелы? Как проверить знание экономики?

С вами "Полезная экономика"!
© E+/GettyImages.com
В Центробанке успокоили: отрицательных ставок по валютным вкладам для физлиц не будет
© E+/GettyImages.com
Крупнейшие российские банки объявили о снижении ставок по ипотеке
© E+/GettyImages.com
Вступили в силу новые правила работы хостелов. Теперь они не могут находиться в жилых помещениях
© Adam Gault/OJO Images/GettyImages.com
И снова мошенники. В интернете появился новый вид обмана доверчивых и невнимательных граждан. Тех, кто интересуется услугами нотариусов
© Фотобанк Лори
Хорошо ли вы разбираетесь в экономике? Проверить свои знания можно будет 9 октября. В этот день по всей стране пройдёт экономический диктант

ВАЛЮТНЫЙ ВКЛАД

В Центробанке успокоили: отрицательных ставок по валютным вкладам для физлиц не будет. Т.е. пока в России не случится ситуация, когда вы кладёте деньги в банк, но процентов не получаете, да ещё и сами приплачиваете банку комиссию за обслуживание. В регуляторе пояснили, кредитные организации попросили разрешить отрицательные ставки для вкладов юридических лиц. О вкладах граждан речи не идёт. Российским банкам депозиты в валюте невыгодны, потому что деньги, полученные от россиян, приходится вкладывать в Европе, а там ставки отрицательные.

ИПОТЕКА ДЕШЕВЕЕТ

Крупнейшие российские банки объявили о снижении ставок по ипотеке. Так, в среднем кредитные организации предлагают заёмы под 8,7% и до 9%. При этом многие банки отметили, что будут следить за динамикой спроса и намерены и дальше снижать ставку. Всего месяц назад эта цифра была на уровне 11%. Ранее Владимир Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%.  

ПРАВИЛА ДЛЯ ХОСТЕЛОВ

Вступили в силу новые правила работы хостелов. Теперь они не могут находиться в жилых помещениях. Чтобы работать в многоквартирных домах, хостелы должны переоформить своё помещение как нежилое. Нужен отдельный вход, т.е новый закон по сути разрешает такие объекты только на первых этажах многоэтажек. Во-вторых, если хостел всё-таки сможет обустроиться выше, то все помещения под ним тоже должны иметь статус нежилых. Впрочем, мелкий бизнес пойдёт на хитрость, чтобый обойти новые правила, считают эксперты. Гостиницы начнут называть не хостелами, а жильём от собственника, которое сдаётся в аренду посуточно.

"ЛИПОВЫЙ" НОТАРИУС

И снова мошенники. В интернете появился новый вид обмана доверчивых и невнимательных граждан. Тех, кто интересуется услугами нотариусов. Аферисты создают сайты-двойники. Вся информация копируется с официального ресурса нотариусов. С гражданами заключают договоры на юридические услуги, которые выполнять и не собираются, по сути выманивают деньги. В списке пострадавших уже сотни человек, люди перевели десятки тысяч рублей, но услуги не получили. Поэтому будьте внимательны.

ДИКТАНТ ПО ЭКОНОМИКЕ

Хорошо ли вы разбираетесь в экономике? Проверить свои знания можно будет 9 октября. В этот день по всей стране пройдёт экономический диктант. Принять участие будет полезно каждому. Это подтверждает и свежий соцопрос. Лишь каждый десятый россиянин ведёт письменный учёт доходов и расходов, и от того в немалой степени у большинства нет никаких сбережений. Именно из-за экономической безграмотности многие продолжают терять деньги в финансовых пирамидах и обращаются в МФО за кредитами под огромные проценты.



Смотрите также

Субботний Рамблер