Меню

Москва 15:37 17 октября 2019

Хит-просвет

Школьная "Осень"

С чего начиналась взрослая жизнь группы "Лицей"? Историю создания известной осенней песни узнаем в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1991-й. Бывший гитарист группы "Воскресенье" Алексей Макаревич спешил в Детский театр эстрады. Там выступала его 14-летняя дочь Настя (на фото). На сцене девочка держалась настолько хорошо, что отца посетила мысль: им нужен свой коллектив
© АО "ТВ Центр"
На том же концерте Макаревич подметил ещё двух подростков: Лену Перову и Изольду Ишханишвили. Он устроил девочкам прослушивание и вручил каждой по гитаре. Название для школьной группы родилось само собой: "Лицей"
© facebook.com/nastya.makarevich.licey/
Дела у артисток и по совместительству школьниц шли неплохо. Группа записывала альбомы, снимала клипы, учувствовала в телепередачах. Солистки охотно раздавали интервью, рассуждая на вполне взрослые темы. В какой-то момент продюсер понял, что его "лицеистки" заметно подросли, а значит, пора менять репертуар
© АО "ТВ Центр"
До этого Макаревич (на фото) писал только музыку, а за текстами песен шёл к знакомым поэтам. Но с "Осенью" было по-другому. Композитору вдруг захотелось всё сделать самому
© АО "ТВ Центр"
Музыкант не сразу понял, что написал хит. Стихи показались ему дилетантскими. Оценить свою работу он попросил поэта Михаила Танича. Тот немного отредактировал текст и предложил добавить метафору "лес остыл и листья сбросил", а ещё сказал, что песня вышла хорошая
© АО "ТВ Центр"
Недавно "Лицей" отметил своё 28-летие. За это время Анастасия Макаревич неоднократно получала предложения выпустить новую версию "Осени", но каждый раз говорила: ни к чему. Сдалась певица в 2017-м, когда музыкант Владислав Валов, известный как Мастер Шеff, поделился своей идеей сделать рэп-версию любимого миллионами хита. Такое перерождение песни из 90-х солистке понравилось

Год 1991-й. Бывший гитарист группы "Воскресенье" Алексей Макаревич спешил в Детский театр эстрады. Там выступала его 14-летняя дочь Настя. На сцене девочка держалась настолько хорошо, что отца посетила мысль: им нужен свой коллектив. На том же концерте Макаревич подметил ещё двух подростков: Лену Перову и Изольду Ишханишвили. Он устроил девочкам прослушивание и вручил каждой по гитаре. Название для школьной группы родилось само собой: "Лицей".  

Анастасия Макаревич, солистка группы "Лицей":

– Та музыка, на которой воспитывался мой отец... Нам хотелось сделать так же, как "Битлы": гитары, джинсы, белые рубашки. Мне кажется, такого ещё не было.

Дела у артисток и по совместительству школьниц шли неплохо. Группа записывала альбомы, снимала клипы, учувствовала в телепередачах. Солистки охотно раздавали интервью, рассуждая на вполне взрослые темы. В какой-то момент продюсер понял, что его "лицеистки" заметно подросли, а значит, пора менять репертуар.

Анастасия Макаревич, солистка группы "Лицей":

– Начинали мы, когда нам было 13–14 лет. Совсем подростки. Потом произошёл этап взросления. Не хватало суперхита, какого-то прорыва. Вот он и случился благодаря песне "Осень". 

До этого Макаревич писал только музыку, а за текстами песен шёл к знакомым поэтам. Но с "Осенью" было по-другому. Композитору вдруг захотелось всё сделать самому.

Анастасия Макаревич, солистка группы "Лицей":

– Первый текст был про школу. Попели, посмотрели и решили, что от школьной тематики надо отходить. Потом всё поменялось на "осень, осень".

Музыкант не сразу понял, что написал хит. Стихи показались ему дилетантскими. Оценить свою работу он попросил поэта Михаила Танича. Тот немного отредактировал текст и предложил добавить метафору "лес остыл и листья сбросил", а ещё сказал, что песня вышла хорошая. Премьера клипа состоялась в конце лета. Осень же вся страна встречала под музыку группы "Лицей".

Анастасия Макаревич, солистка группы "Лицей":

– Каждый день по два сольных концерта. Большие залы. Люди рыдали и пели вместе с нами.  

Недавно "Лицей" отметил своё 28-летие. За это время Анастасия Макаревич неоднократно получала предложения выпустить новую версию "Осени", но каждый раз говорила: ни к чему. Сдалась певица в 2017-м, когда музыкант Владислав Валов, известный как Мастер Шеff, поделился своей идеей сделать рэп-версию любимого миллионами хита. Такое перерождение песни из 90-х солистке понравилось.



Смотрите также

Субботний Рамблер