Без всякой химии
Вереск для гладкой кожи
Кожа жжётся и болит,
Отекла, почти горит…
Пузырьки на ней и зуд –
Только травы нас спасут!
Избавление от экземы – процесс длительный, требующий применения как наружных, так и внутренних средств. В старину часто использовали сырой картофель, который в измельчённом виде клали тонким слоем на поражённое место. Благотворное воздействие на кожу также оказывают мякоть тыквы, кора дуба, череда, берёза, багульник болотный и многие другие растения.
Слово "экзема" произошло от греческого "экзеох", что переводится как "вскипать". Древние лекари сравнивали пузырьки на коже с пузырьками кипящей воды. Отсюда и пошло название. Вплоть до XIX века врачи использовали его для всех остро возникающих высыпаний на коже.
При влажной экземе поражённые участки ежедневно присыпают порошком вереска обыкновенного. При сухой – 3 раза в день при отсутствии противопоказаний принимают внутрь по 1 столовой ложке ягод калины. При запущенных формах экземы несколько раз в день делают примочки специальным настоем. На литр горячей воды берут 3 столовых ложки сбора корня лопуха, лепестков шиповника, цветков календулы, дубовой коры, травы хвоща и вербены, а затем настаивают в термосе 12 часов. По готовности его процеживают, сливают в стеклянную бутыль и хранят в холодильнике.
При экземе полезны травы, которые укрепляют иммунитет, очищают организм, обладают успокаивающими и противоаллергическими свойствами. Как правило, в них содержится много каротина, витаминов группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, слизи, горечи и дубильные вещества.
Хорошо помогает сбор корней одуванчика и лопуха, взятых в равных частях. С вечера 2 столовых ложки сырья нужно заварить в пол-литровом термосе. Готовый настой принимают, процеживая, по 100 мл 4 раза в день за полчаса до еды и на ночь. Кроме того, корень одуванчика можно измельчить в муку и смешать с мёдом. При отсутствии аллергии состав наносят на поражённые участки кожи, а спустя 20 минут смывают тёплой молочной сывороткой.
Так что будьте здоровы без всякой химии!