Полезная экономика
О чём молчали страховщики? Какова цена банкротства? И повысят ли пособие по безработице?
ПРЕДУПРЕДЯТ О РИСКАХ
Банки и страховые компании будут обязаны рассказывать клиенту о рисках при покупке им полиса инвестиционного страхования жизни. Сегодня этот продукт часто предлагают пенсионерам как альтернативу вкладам с низкими ставками. Доход здесь выше, но о том, что деньги обратно могут получить не все, часто умалчивают. Например, при досрочном расторжении договора клиенту в среднем вернётся только треть вложений.
ПРОВЕРКА ЗА МИНУТУ
Купить подержанную машину станет проще. Уже в 2019 году граждане и банки получат доступ к реестру движимого имущества через портал госуслуг. Эта база очень важна, если вы покупаете бывшую в употреблении машину. Именно в ней хранится вся информация о юридической чистоте. Можно выяснить, например, находится ли автомобиль в залоге у банка или числится ли он в угоне. Получение выписки через сайт гоуслуг займёт всего несколько минут. Идти, как сейчас, к нотариусу уже не придётся. Точно так же информацию будут проверять банки, то есть и на одобрение кредитов уйдёт меньше времени.
ЦЕНА БАНКРОТСТВА
В России почти 8 миллионов потенциальных банкротов. Просрочка по кредитам у них составляет больше 3 месяцев. Как избавиться от долгов, если платить просто нечем? Можно воспользоваться процедурой банкротства. Но для этого опять же понадобятся деньги – не менее 70 тысяч рублей. Решением суда вам назначат арбитражного управляющего, который будет смотреть, что можно продать из вашего имущества. Его услуги обойдутся в 25 тысяч. Ещё порядка 40 тысяч уйдёт на два обязательных объявления в газете о том, что вы банкрот.
ПОСОБИЕ: ПОВЫСЯТ ИЛИ НЕТ?
Как изменятся правила выдачи пособий по безработице, узнаем через 2 недели. Минтруд завершает работу над законопроектом. Суть в том, чтобы выплаты для безработных выросли. Их размер не менялся уже 9 лет. Сегодня максимальная сумма, на которую может рассчитывать человек, став на учёт на бирже труда, составляет 4900 рублей, а минимальная – всего 850 рублей. Именно поэтому россияне не идут в центры занятости, остаются без социальной поддержки, а искать работу предпочитают самостоятельно.