Меню

Москва 7:59 19 ноября 2017

Важно знать

Тренеры личностного падения

Чем опасны тренинги личностного роста? И как не стать жертвой психолога-мошенника? Расскажем в нашем сюжете.

Почти миллион рублей отдала Ирина тренеру личностного роста за секрет, который должен был помочь вернуть ей любовь мужа.

Ирина Паничева:

– Мне пришлось продать свою машину, чтобы оплатить эти курсы.

Но чуда, конечно, не произошло.

Ирина Паничева:

– Если ты хочешь, чтобы мужчина тебя ценил, ты должна уволиться с работы, сидеть дома и ничего не делать. В этом и заключается смысл подобных тренингов.

Ирина так и поступила. В итоге женщина осталась без автомобиля, без мужа и без работы. И она ещё легко отделалась. Жительница Волгограда Ксения Епихина спустя 4 года занятий с тренером личностного роста лишилась квартиры, всех сбережений и даже пыталась свести счёты с жизнью.

Ксения Епихина:

– Мне пришлось проходить реабилитацию около года. Я разучилась жить в этом мире. Они зарабатывают на душах людей.

Доведение человека до самоубийства уголовно наказуемо и карается сроком от 2 до 6 лет лишения свободы. Но случаи, когда факт преступления был доказан, по словам юристов, единичны.

Владимир Постанюк, адвокат:

– Необходимо привлечение психиатров, которые смогут путём экспертных исследований доказать, что именно это психологическое влияние довело человека до самоубийства. Процедура достаточно сложная.

Год назад на тренинге для настоящих мужчин погиб 44-летний Роман Каплан. Галине Ефремовне сообщили по телефону, что её сыну стало плохо, когда он встал в планку.

Галина Каплан:

– Они говорили: "Если ты мужик, ты либо выживешь, либо умрёшь". Так Рома и умер.

Об этом случае рассказали все СМИ. Но центр для настоящих мужчин продолжает работать. В ноябре состоится 7 мероприятий, на декабрь запланировано ещё 5.

Избиение беременной женщины на глазах у мужа – это тоже тренинг, который к тому же стоит 30 тысяч рублей за курс! Получается, сколько ни взывай к здравому смыслу, желающих изменить свою жизнь с помощью чудо-уроков меньше не становится.

Алёна Ал-Ас, психолог:

– Есть такое понятие в психологии, как сектантское мышление. Оно свойственно людям, нуждающимся в поддержке и одобрении других. Это люди, которым очень важно жить по указке. Как правило, такие люди, попадая в эту тренинговую историю, очень долго не могут из неё выйти.

Беда в том, что объявить себя коучем или даже психологом сегодня может любой шарлатан. Навыки "тренера души" так просто не проверить. А диплом слишком легко купить.

Проверить диплом на подлинность можно, отправив запрос в Рособрнадзор. Но так почти никто не делает. Как показывает практика, если человеку обещают золотые горы, он готов поверить кому угодно.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение