Меню

Москва 15:43 10 декабря 2016

Важно знать

Уличные аферисты

Как действует цыганский гипноз? Какие спектакли разыгрывают мошенники? И как можно избежать обмана?
© АО "ТВ Центр"
Первые в списке уличных аферистов – цыгане
© АО "ТВ Центр"
Мошенники-театралы часто разыгрывают спектакль, где главный реквизит – кошелёк, а потенциальная жертва – непосвящённый в сценарий актёр

Они "работают" дерзко и быстро. Опустошают карманы доверчивых граждан средь бела дня, на глазах тысячи прохожих.

Вероника Пирогова, психолог:

– Вы заблуждаетесь, если думаете, что с вами такого не случится. Ведь это профессионалы своего дела.

Их невозможно вычислить, зато они легко находят очередную жертву. Уличные аферисты – незаметные мошенники с большой дороги.

Первые в списке – цыгане. Предпочитают многолюдные места. Заберут всё до последней копейки, стоит только вступить с ними в диалог.

Вероника Пирогова, психолог:

– Это так называемый цыганский гипноз. Они просто вслух кричат: "Эй!" Если кто-то отреагировал, просто повернулся – стараются приблизиться к этому человеку, окружить его. Максимально быстро они погружают вас в изменённое состояние сознания, и вы теряете над собой контроль. Дальше – дело техники.

Хитроумные дельцы с улицы сделают так, что вы сами отдадите все сбережения и драгоценности. Работать сообща может целая группа с подставными героями и заранее придуманной легендой – предупреждают в полиции.

Павел Тарасов, участковый полиции МВД России по району Выхино-Жулебино г. Москвы:

– Был такой случай на территории Выхино. Пожилая бабушка гуляла недалеко от своего дома. К ней на автомобиле подъехали абсолютно неизвестные ей граждане, мужчина с женщиной. И сообщили о том, что их родной брат попал в ДТП и теперь ему требуется некоторая сумма денег на операцию. Бабушка поверила им, сняла с книжки свои деньги и самостоятельно передала им.

Мошенники-театралы часто разыгрывают спектакль, где главный реквизит – кошелёк, а потенциальная жертва – непосвящённый в сценарий актёр. Популярная афера 90-х вернулась. Один из мошенников намеренно теряет кошелёк. И ждёт, пока кто-нибудь из прохожих не заберёт его. Дальше сценарий аферистов таков. Как только жертва подняла кошелёк, появляется незнакомец, якобы свидетель, и предлагает поделить добычу. А следом – и сам хозяин кошелька. Жертву просят открыть кошелёк, чтобы пересчитать деньги или сверить номера банкнот. И в это время ловкими руками подменяют настоящие купюры фальшивками.

Алексей Скляренко, юрист:

– Лучше с такими людьми вообще не связываться. Если незнакомые люди просят у вас деньги под предлогом чего-то, не давайте.

Пожалуй, самый проверенный способ избежать уличных мошенников – пройти мимо и не вступать в разговоры. А найденному кошельку – место в отделении полиции. 

Ольга Киба, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение