Меню

Москва 17:02 6 декабря 2016

Важно знать

Психологи-мошенники

Как наживаются коучи на тех, кто нуждается в поддержке? И как распознать – перед вами психолог или шарлатан?
© АО "ТВ Центр"
Объявить себя психологом сегодня может любой шарлатан. Навыки "тренера души" так просто не проверить. А диплом слишком легко купить
© АО "ТВ Центр"
Эта дама учит выходить замуж за олигархов. Журналисты ещё несколько месяцев назад узнали: она – учительница и замужем за довольно бедным человеком, содержание семьи – на ней. Но, что удивительно, клиенток у неё не убавилось
© АО "ТВ Центр"
Невероятных предложений на рынке психологических услуг – хоть отбавляй. Хотите, похороните себя за 5 тысяч рублей, чтобы побороть страх смерти

Они обещали превратить обычных мужчин в настоящих спартанцев. За три дня. У них девиз: "Если ты мужик, ты либо выживешь, либо умрёшь". Рома умер. О смерти сына Галине Ефремовне сообщили по телефону. Сотрудник клуба сказал, что Роман – ему было 44 года – умер во время упражнения "планка".

И это не первая жертва тренингов для настоящих мужчин. В 2014-м погиб 19-летний студент из Санкт-Петербурга, а год назад парень из Свердловской области стал инвалидом.

Юрий Зинченко, декан факультета психологии МГУ им. Ломоносова:

– Сейчас существует масса непрофессиональных тренингов, которые называются якобы психологическими.

Объявить себя коучем или даже психологом сегодня может любой шарлатан. Навыки "тренера души" так просто не проверить. А диплом слишком легко купить.

Нужно лишь позвонить по указанному телефону и спросить, можно ли купить диплом психолога, например, МГУ.

"Конечно, можно, –  будет ответ. –  Стоимость такого документа 19 тысяч. Мы можем с Вами заявочку заполнить, и в течение 3-4 дней он у Вас на руках".

Проверить, не липовый ли диплом, можно, если отправить запрос в Рособрнадзор. Но так почти никто не делает. Скорее, наоборот. Если обещают золотые горы, готовы поверить кому угодно. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение