Меню

Москва 7:00 8 декабря 2016

Важно знать

Разнообразие вредит!

Что такое "синдром шведского стола"? Чем чревата погоня за свежими гастрономическими впечатлениями? И почему экзотику надо пробовать с осторожностью?
© Фотобанк Лори
Разнообразия бывает слишком много. У человека может развиться "синдром шведского стола": он не может остановиться, ему хочется попробовать всё
© Фотобанк Лори
Чересчур разнообразное питание грозит человеку холециститом, панкреатитом, гормональными сбоями и гипертонией. Многокомпонентные блюда – это всегда нагрузка на пищеварительную систему
© АО "ТВ Центр"
Хлеб, каша, масло, макароны, сыр, печенье – казалось бы, много всего. На самом деле, однообразная и крайне опасная жироуглеводная диета. Её олицетворение – знакомый всем бутерброд с сыром
© Фотобанк Лори
Пробовать что-то незнакомое – хорошо, говорят психологи. Новый вкус равен новому нейронному соединению. Но только до тех пор, пока это не превращается в навязчивую идею

Сторонница правильного питания Анастасия следит не только за своим здоровьем, но и за различными модными тенденциями. Один из трендов последних лет – разнообразное меню – тоже не ушёл от внимания нашей героини. Принцип диеты таков: кардинально новое блюдо на каждый приём пищи. 

Анастасия Авилова:

– Я устроила себе гастрономический марафон на три недели. В результате у меня заболел желудок, начала раскалываться голова. Я разозлилась, бросила всё, и боль ушла.

Полезное начинание превратилось в кошмар. Разнообразное питание, конечно, необходимо: организму нужны и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. Но разнообразия, оказывается, бывает слишком много. У человека может развиться так называемый "синдром шведского стола": глаза видят продуктовое изобилие, а мозг отказывается подавать сигнал насыщения. Ему хочется попробовать всё. 

Анна Чайкина, врач-диетолог:

– К сожалению, разнообразие приводит к тому, что человек начинает потреблять всё большее количество пищи, а это уже грозит ожирением. Злоупотреблять пищевым разнообразием нет никакой необходимости.

Чересчур разнообразное питание помогает похудеть разве что кошельку. Человека оно только полнит. Да ещё вдобавок грозит ему холециститом, панкреатитом, гормональными сбоями и гипертонией. Организму сложно постоянно обрабатывать что-то новое и сложносочинённое, в какой-то момент он начинает капризничать.

Наталья Гришина, врач-гастроэнтеролог:

– Чем проще пища, тем её проще переваривать. Многокомпонентные блюда – это всегда нагрузка на пищеварительную систему.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение