Меню

Москва 23:12 4 декабря 2020

Настройся на здоровье

Скрытый крахмал

Чем опасен картофель фри? Почему кетчуп и майонез называют мусорной едой? И как расшифровать колбасные коды? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Картофель фри. Опасен не сам корнеплод, а перегретое масло. Будучи источником трансжиров, оно провоцирует развитие атеросклероза
© АО "ТВ Центр"
Следующий чемпион по избытку вредного – лапша быстрого приготовления. Она богата стабилизаторами, усилителями и загустителями
© АО "ТВ Центр"
Майонез и кетчуп диетологи вообще называют пищевым мусором. Помимо различных пищевых добавок и консервантов, они содержат много углеводов
© АО "ТВ Центр"
Попкорн. Вроде бы сама кукуруза является источником пищевых волокон. Но как быть с перегретым маслом, чудовищным количеством соли, карамелизаторами и усилителями вкуса?..
© АО "ТВ Центр"
Популярность колбасных изделий в России стабильно высока, хотя иная колбаса стоит дороже мяса. Но есть ли оно в составе вообще?
© АО "ТВ Центр"
В список опасных продуктов попали и шоколадные батончики. Это настоящие углеводные бомбы. Они буквально взрывают поджелудочную железу

Американские диетологи назвали пятёрку продуктов, чрезмерное увлечение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

Например, картофель фри. Опасен не сам корнеплод, а перегретое масло. Будучи источником трансжиров, оно провоцирует развитие атеросклероза. Сюда же можно отнести и картофельные чипсы, в которых самого картофеля практически нет. Зато есть крахмал, мука и усилители вкуса.

Следующий чемпион по избытку вредного – лапша быстрого приготовления. Она богата стабилизаторами, усилителями и загустителями. Кстати, производители с нами честны. Они так и пишут: "Лапша со вкусом курицы". Согласитесь, со вкусом курицы и с курицей – это две разные вещи.

Майонез и кетчуп диетологи вообще называют пищевым мусором. Помимо различных пищевых добавок и консервантов, они содержат много углеводов. Например, в столовой ложке кетчупа – почти чайная ложка сахара.

Попкорн. История та же, что и с картофелем. Вроде бы сама кукуруза является источником пищевых волокон. Но как быть с перегретым маслом, чудовищным количеством соли, карамелизаторами и усилителями вкуса?..

Популярность колбасных изделий в России стабильно высока, хотя иная колбаса стоит дороже мяса. Но есть ли оно в составе вообще? Буквенная маркировка на этикетке поможет понять, не покупаем ли мы крахмал в мешке. Целлофановом. Процентное содержание мышечной ткани обозначается пятью первыми буквами нашего алфавита. Буква А говорит о том, что мышечные волокна в изделии составляют более 80% продукта, Б – 60–80%, В – 40–60%, Г – 20–40%, а буква Д – менее 20%. И как любителям качественной колбаски всё это запомнить? А и Б сидели на трубе. Все остальные буквы для нас упали и пропали...

В список опасных продуктов попали и шоколадные батончики. Это настоящие углеводные бомбы. Они буквально взрывают поджелудочную железу. А между тем человеческому организму не нужны резкие всплески и падения уровня сахара. Это прямой путь к диабету. Потому-то диетологи и выступают за медленные углеводы, которые действуют медленно и осторожно. Как овсяная каша, например.



Смотрите также

Субботний Рамблер