Меню

Москва 23:12 7 декабря 2016

Важно знать

Так ли опасно пальмовое масло

Чем грозит употребление пальмового масла? Как обнаружить его без лаборатории? И в каких продуктах оно незаменимо?
© Freeimages.com
Если пальмовое масло есть в молоке, сыре или твороге, это уже не натуральные продукты
© Freeimages.com
Невооружённым глазом пальмовое масло легко обнаружить лишь в сыре
© Pixabay.com
У пальмового масла есть и плюсы: для тех, кто считает калории, оно просто находка
© Pixabay.com
Не стоит опасаться пальмового масла в десерте: оно улучшает вкус и сохраняет свежесть сладостей

Пирожные, печенье, молоко, сыр, творог и даже детские смеси – вот далеко не полный список продуктов, в которые добавляют пальмовое масло. Этим ингредиентом принято пугать: он вызывает сахарный диабет, инфаркт, инсульт и онкологические заболевания.

Но так ли страшно пальмовое масло, как его малюют? Педиатры, например, говорят – искусственное вскармливание без него невозможно!

Наталья Таран, к.м.н., старший научный сотрудник ФГБНУ "НИИ питания", педиатр-диетолог:

– Смеси разработаны так, что они приближены к составу грудного женского молока. В них добавляется смесь растительных масел разных, в том числе и пальмовое масло, как источник пальмитиновой кислоты, ведь в грудном молоке пальмитиновой кислоты 20-30 процентов.

Если пальмовое масло есть в молоке, сыре или твороге, это уже не натуральные продукты. Производить их дешевле. Такие товары в магазине легко узнать по выгодной цене. Но стоит ли их бояться и обходить стороной? Взрослым – нет. Пользы, которую приносят настоящие молочные продукты, они, разумеется, не принесут, но и навредят вряд ли. А вот в детском рационе их быть не должно.

Наталья Таран, к.м.н., старший научный сотрудник ФГБНУ "НИИ Питания", педиатр-диетолог:

– Вот если мы купили с вами творог с растительными жирами, то давать его детям нельзя. Такой творог вымывает кальций, а если ребёнок получает ненатуральные молочные продукты, он обеспечен кальцием не будет.

Редкий производитель в эпоху моды на всё натуральное честно напишет: использовано пальмовое масло. Распознать его можно по большому количеству консервантов и всевозможных Е в составе. Невооружённым глазом чужеродный ингредиент легко обнаружить лишь в сыре.

Алексей Жариков, шеф-повар кулинарной студии:

– Хороший сыр при комнатной температуре может пролежать 15-20 минут и даже час, но потеть не должен. Если вы берёте мягкий или полутвёрдый сыр, а он сильно прилипает к ножу или начинает крошиться, тогда в составе есть пальмовое масло.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение